영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 최요비 황태무찜 봄동겉절이 이혜정 레시피 만드는 법 만들기 공개


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[최고의 요리비결 이혜정 황태무찜]

 

■ 주재료- 잣갈 약간, 참기름 약간, 실고추 약간, 청주 1 큰 술, 무 400g, 황태 1마리, 소고기 아롱사태 200g

 

■ 밑국물 재료- 마늘 3쪽, 통후추 약간, 대파 30g, 물 3컵

 

■ 양념재료- 진간장 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 육수 3커, 후춧가루 1/2 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 생강즙 1 큰 술

 

■ 만드는 법

 

1, 불린 황태 1마리의 지느러미를 제거한 다음 잘라 준다.

 

2, 물 3컵에 대파 30g, 마늘 3쪽, 통후추 약간을 넣고 끓여 준다.

 

3, 소고기 아롱사태 200g을 썰고 국물이 끓어오르면 약불로 줄여 삶아 준다.

 

4, 무 400g을 썰어 모서리를 다음은 뒤 물에 청주 1 큰 술, 무를 넣고 10~15분 정도 삶아 준다.

 

5, 진간장 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1/2 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 섞어 양념을 만든다.

 

6, 냄비에 무, 소고기, 황태를 담은 다음 양념을 끼얹고 육수 3컵을 나눠 부어가며 10분 정도 끓여 준다.

 

7, 실고추 약간, 참기름 약간을 넣고 5분 정도 졸여 준다.

 

8, 잣가루 약간, 실고추 약간을 뿌려 준다.

 

 

[최고의 요리비결- 이혜정 봄동 겉절이]

 

■ 주재료- 봄동 500g, 대파 40g

 

■ 양념재료- 고춧가루 50g, 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 미지근한 물 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 깨소금 약간, 참기름 1 큰 술

 

■ 만드는 법

 

1, 고춧가루 50g, 미지근한 물 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술을 섞어 30분 정도 불려 준다.

 

2, 불린 고춧가루 3 큰 술에 물 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 섞어 양념을 만들어 준다.

 

3, 양념에 봄동을 찢어 넣고 버무려 준다.

 

4, 대파 40g을 어슷 썬 뒤 2등분해 봄동에 넣고 버무려 준다.

 

5, 참기름 1 큰 술, 깨소금 약간을 넣어 섞어 준다.

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Posted by 영숙이네집 :