[이종임- 황태영양덮밥]
▶주재료- 황태포 100g, 불린 쌀 1과1/2컵, 표고버섯 50g, 우엉 50g, 대추 35g,
만가닥버섯 50g, 물 1과3/4컵, 참기름 약간, 통깨 약간, 다진 대파 약간,
황태포 밑간 양념- 청주2t, 소금 약간, 참기름 1t,
▶고추장 양념- 고추장 2t, 고춧가루 1t, 다진 마늘 1t, 물 2t, 조청 1t, 깨소금 1t,
참기름 1t, 다진 쪽파 2t
▶간장양념- 간장 4t, 다진 양파 25g, 다진 쪽파 20g, 다진 홍고추 10g, 물 1t,
깨소금 1t, 조청 1t, 참기름 1t, 다진 풋고추 2t
▶만드는 방법
1, 밤60g, 표고버섯 50g은 먹기 좋게 썰고 우엉 50g은 얇게 어슷 썬다.
2, 대추 35g 씨를 제거한 뒤 채 썰고 만가닥버섯 50g은 찢는다.
3, 냄비에 불린 쌀 1과 3/4, 우엉, 다시마, 밤, 표고버섯, 만가닥버섯, 대추를 넣어
25분 정도 끓인다.
<냄비밥 짓기>
-센 불에 끓이다가 중불로 줄인 뒤 마지막에는 약불로 뜸들여주세요
4, 황태포 100g는 물로 가볍게 씻은 뒤 물기를 짠다.
황태포는 물에 가볍게 한 번 헹궈줘야 수분을 흡수해 부드러워져요.
5, 황태포에 청주 2t, 소금 약간, 참기름 1t를 넣어 밑간한다.
6, 고추장 2t, 고춧가루 1t, 다진 마늘 1t, 물 2t, 조청 1t, 깨소금 1t, 참기름 1t,
다진 쪽파 2t를 섞어 고추장 양념을 만든다.
7, 간장 4t, 다진 양파 25g, 다진 쪽파 20g, 다진 홍고추 10g, 물 1t, 깨소금 1t,
조청 1t, 참기름 1t, 다진 풋고추 2t를 섞어 간장 양념을 만든다.
8, 황태포는 반으로 나눠 담은 뒤 각각 간장 양념2t, 고추장 양념 3t을 넣어
버무린다.
9, 팬에 양념한 황태포를 넣어 센 불에 볶는다,
10, 황태포에 참기름 약간, 통깨 약간를 섞는다.
11, 그릇에 영양밥을 담고 황태포를 올린 뒤 다진 대파 약간 올린다.