[찐옥수수]
▶주재료- 옥수수 5개.
▶양념재료- 물 1리터, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술.
▶만드는 법
1, 옥수수 5개에 껍질을 한 겹 남기고 벗긴 다음 수염을 뜯는다.
2, 냄비에 옥수수껍질을 깔고 옥수수를 넣은 뒤 옥수수껍질로 덮는다.
3, 물 1리터, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에 30분 정도 끓인다.
4, 중약불에 10분 정도 뜸을 들인 뒤 한 김 식힌다.
[옥수수전]
▶주재료- 초당옥수수 1개, 양파 60g, 브로콜리 40g, 베이컨 40g.
▶반죽 재료- 달걀 1개, 물 1/2 컵, 부침가루 3/4 컵, 소금 약간, 후춧가루 약간.
▶만드는 법
1, 초당옥수수 1개를 칼로 알을 끓어 낸다.
2, 양파 60g, 브로콜리 40g, 베이컨 40g을 잘게 썬다.
3, 달걀 1개에 물 1/컵을 넣어 푼다.
4, 달걀물에 부침가루 3/4컵을 넣고 섞는다.
5, 초당옥수수알, 양파, 브로콜리, 베이컨, 소금 약간, 후춧가루 약간을 섞어 반죽을 만든다.
6, 팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 올려 앞뒤로 노릇히게 부친다.
[옥수수밥]
▶주재료- 불린 쌀 2컵, 물 2컵, 찐 옥수수알 1컵, 소금 약간
▶양념장 재료- 양조간장 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다시마물 2 큰 술, 다진 부추 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 들기름 1 큰 술.
▶만드는 법
1, 냄비에 불린 쌀 2컵, 물 2컵, 찐 옥수수알 1컵, 소금 약간을 넣는다.
2, 센 불에 올려 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인다.
3, 중불에 3분 정도 끓인다.
4, 약불에 3분 정도 끓인다.
5, 불을 끄고 5분 정도 뜸 들인다.
6, 양조간장 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다시마물 2 큰 술, 다진 부추 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.