영숙이네집 :: 다큐 인사이트 부산 연탄불 양곱창구이 골목 대구 뭉티기 오드레기 곰탕 설렁탕 한우랩소디 우대갈비 한우 숯불갈비 2부


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[다큐 인사이트 부산 연탄불 양곱창구이 골목 대구 뭉티기 오드레기 곰탕 설렁탕 한우랩소디 2부]

“다큐 인사이트- 한우 랩소디” 2부작이 방송됩니다. 우리나라 사람들에게는 소고기 맛에 대한 특별한 미각을 가지고 있습니다. 조선 시대 허가 없이 소를 잡으면 사형까지 처할 수 있는 상황에서도 소고기 사랑은 멈추지 않았습니다. 한국인이 소고기에 빠진 이유 등을 푸드 마스터 백종원과 함께 알아봅니다.

갈비-들고-있는-백종원
출처-다큐인사이트

한국 사람들의 소고기 내장 사랑은 세계에서도 특별합니다. 백종원은 특별한 내장 요리를 찾아 부산 백화 양곱창 골목을 찾았습니다. 이곳은 손님 앞에 직접 연탄불을 놓고 직화로 굽는 양곱창의 맛은 아주 특별한 맛을 선보입니다.

 

 

한국인의 내장 사랑은 대구에서도 맛볼 수 있습니다. 도축한 지 하루가 지나지 않은 붉은 생고기를 자른 “뭉티기”와 대동맥 부위인 “오드레기”입니다. 뭉티기는 접시를 거꾸로 들어도 떨어지지 않을 정도로 찰진 맛과 쫄깃한 식감을 자랑합니다.

숯불에-익는-소고기
출처-다큐인사이트

소고기 내장 요리의 정점은 곰탕과 설렁탕입니다, 소고기를 머리부터 꼬리가지 다 먹기 위해서 고안된 음식이 설렁타이고 지육과 양 등을 더 푸짐하게 넣고 오래 고아낸 곰탕은 뜨끈한 국물에 푸짐한 인심을 담았습니다.

그릇에-담은-곰탕
출처-다큐인사이트

내장 요리는 조선 시대 왕도 즐겨 먹었던 보양식으로 사용한 귀한 양으로 만든 양즙, 양편법, 허파탕 등의 요리비법을 알아보고 숙성 과정을 통해서 더욱 한우의 맛을 느낄 수 있는 방법도 알아봅니다.

 

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[다큐 인사이트 한우 랩소디] <다큐 인사이트>에서는 ‘한우 랩소디“라는 주제로 2부작으로 방송합니다. 1부는 ”소고기 민족“, 2부는 ”한우 시대“라는 제목으로 우리나라 한우에 대해서 자

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