영숙이네집 :: '2024/10/02 글 목록


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[한국기행 할매 밥 됩니까 5부, 산골 마을 별난 밥집]

 

상담 마을은 오서산 아래 있는 고즈넉한 산촌 망르로 이곳에는 81세 이상예 할머니가 새벽부터 텃밭에서 농사일을 마치고 출근을 하고 있습니다. 할머니가 도착한 곳은 마을 입구에 있는 식당으로 이곳에는 이상예 할머니를 비롯해서 마을 할머니들이 모이고 있습니다.

 

두부전골
한국기행

가을 억새가 유명한 오서산에 등산객들이 다니는 길가에서 직접 농사지은 콩과 마늘 등을 할고 있느는 헐머니들은 이 동네에서 밥 먹을 곳이 없냐는 등산객들의 말에 마을도 살릴 겸 우리가 밥집을 하자고 시작한 밥집이 벌써 9년째 운영을 하고 있습니다. 밥집은 바로 아래서 확인할 수 있습니다.

 

 

깊은 산속까지 누가 밥을 먹으러 올까 생각할 수 있지만 점심시간 동안 4시간만 운영하고 있는 할머니들의 손맛을 보기 위해서 지역에 살고 있는 사람들뿐 아니라 멀리서도 찾아오고 있을 정도입니다.

 

밥먹는-할머니들
한국기행

 "오서산 할매 밥집은 아래서 확인할 수 있어요" 

 

 

■ 오서산 억개풀 식당

충남 홍성군 광천읍 오서길 351번길 16

0507-1317-7644

 

 

 

할머니들이 수확한 농작물을 가져오면 그날 식재료로 사용하는데 직접 농사지은 콩으로 손두부를 만들고 내 식구에게 먹인다는 마음으로 들깨 칼국수도 끓여 냅니다.

 

두부-만들기
한국기행

일은 힘들지만 여럿이 만나 세상 이야기를 듣고 나이 들어서도 일할 수 있어 지금이 기쁘다는 할머니들, 작은 산골에서 평생 농사 짓던 손으로 시작한 상담마을 할머니들의 밥집을 찾아가 봅니다.

 

☞한국기행 주왕산 64년 전통 손칼국수 산채비빔밥 청송 이영수 할머니 노포

 

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☞한국기행 통영 서호시장 백반집 년우 할머니 밥집 23년 전통 강년우 8000원 할매밥상

 

한국기행 통영 서호시장 백반집 년우 할머니 밥집 23년 전통 강년우 8000원 할매밥상 할매 밥됩니

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[명의 췌장암]

 

갑작스러운 소화불량으로 동네 병원을 찾아 역류성 식도염 진단을 받은 남성, 아무런 증상이 없었지만 건강검진을 통해 췌장 수치가 120까지 높아진 70대 남성, 두 사람은 정밀 검사를 통해서 췌장암 판정을 받았습니다.

 

박준성-교수-예약
박준성-교수-예약

 

췌장암 선고를 받고 시한부 선고를 받은 사람들이 낮은 생존율에도 재발 없이 오랫동안 살고 있는 것에 대해서 간담췌외과 박준성 교수와 함께 알아보겠습니다.

 

박준성-교수-예약
박준성-교수-예약

췌장암 수술을 하고 나서 사망률이 높은 이유는 심각한 합병증이 많이 나타나기 때문입니다. 최근 해외에서는 수술 후 합병증을 줄일 수 있는 다양한 방법을 연구하고 있습니다. 캐나다 맥길 대학에서는 수술 전 재활 프로그램으로 암 수술 한 달 전부터 유산소 운동과 근력운동 등 사전 재활 운동을 실시하고 있습니다.

 

 

이런 재활 운동은 건강 상태나 영양 상태가 안 좋거나 고령의 기저질환이 있는 환자들에게 더욱 좋은 프로그램이라 할 수 있습니다.

 

여기에 정서 지원이 포함된 사전 재활 프로그램으로 수술 후 합병증이 유의미하게 줄어들었다는 연구 결과도 있습니다. 우리나라에서도 수술 후 합병증을 줄이기 위해서 사전 재활 프로그램을 시도하는 곳들이 늘어나고 있습니다.

 

박준성-교수
박준성-교수-예약

췌장암 환자들 중에 장기 생존하는 사람들이 비결을 알아 본 결과 재활운동이 중요했습니다. 의료진이 추천하는 운동은 코어 근육과 팔, 다리 근육을 키우는 근력 운동과 유산소 운동입니다.

 

 

췌장암 4기로 시한부 판정을 받은 환자는 수술 전 항암치료를 하면서 계속 걸어다녀 췌장암 크리가 즐어들었고 수술이 가능해졌습니다. 수술 후에도 꾸준하게 재활운동을 통해서 3년이 지난 지금도 건강을 유지하고 있습니다.

 

줴장-그림
박준성-교수-예약

여기에 단백질을 충분하게 섭취하는 것도 합병증을 줄이고 손상된 장기와 근력를 회복하는데 큰 도움을 줍니다. 일반 성인의 단백질 섭취량은 kg당 약 1g 정도지만 수술 직후에는 손상된 장기를 회복하고 근육을 만들기 위해서 kg당 1.5g 정도의 단백질을 필요합니다.

 

박준성-교수
박준성-교수

췌장암 환자가 장기 생존을 하기 위해서는 사전 재활운동과 함께 고단백질 섭취를 해야 합니다. 이렇게 하면 췌장암 환자들의 장기 생존자들처럼 오래 살수있습니다.

 

 

박준성-교수
박준성-교수

 

<명의 프로필>

박준성 교수

서울대학교병원 간담췌외과 전문의

 

 

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[한국기행 할매 밥 됩니까, 64년 노포의 손맛]

 

경북 청송에 있는 주왕산국립공원은 등산로를 따라서 수많은 암봉과 깊고 아름다운 계곡이 만든 폭포가 어우러진 절경으로 가일철이 되면 많은 등산객들이 찾고 있는 대한민국 대표 명산입니다.

 

손칼국수
주왕산-손칼국수

주왕산을 찾는 관광객들이 꼭 찾은 곳이 있는데 바로 64년 전통을 이어오고 있는 손칼국수 노포로 아래에서 바로 확인할 수 있습니다.

 

주왕산-산채비빔밥-손칼국수
주왕산-산채비빔밥-손칼국수

 

손칼국수 노포 식당은 세월의 흔적을 그대로 느낄 수 있는 낡은 간판이 있는 곳으로 주왕산 초입에 자리하며 올해 95세 이영수 할머니가 홍두깨를 이용해서 직접 반죽을 해서 손칼국수를 만들고 있습니다.

 

“주왕산 손칼국수 산채비빔밥은 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 주왕산명일식당

경북 청송군 주왕산면 공원길 212 1층

054-873-2904

 

 

이영수 할머니가 운용하는 주왕산 명물 밥집은 32살 홀로돼 자식들을 먹여 살리기 위해 안동에서 이곳 청송으로 와서 여관을 시작했습니다. 당시 목욕탕까지 있던 고급 여관으로 손님들에게 밥을 제공하던 할머니는 64년이 지난 지음은 73세 며느리와 함께 손칼국수집을 운영하고 있습니다.

칼국수-만드는-할머니
주왕산-손칼국수

95세의 많은 나이에도 손칼국수를 만드는 것은 물론이고 바쁠 때 설거지도 돕고 매일 아침 산나물 밭을 찾아 풀을 맬 정도로 정정합니다. 항상 같은 자리에서 64년 동안 손칼국수를 만들고 있는 할머니, 이제 할머니가 된 며느리까지 함께 차린 산채비빔밥까지 맛봅니다.

 

☞ 한국기행 김채옥 할머니 200년 된 억새집 민박집 지리산 둘레길 밥상

 

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☞한국기행 통영 서호시장 백반집 년우 할머니 밥집 23년 전통 강년우 8000원 할매밥상

 

한국기행 통영 서호시장 백반집 년우 할머니 밥집 23년 전통 강년우 8000원 할매밥상 할매 밥됩니

[한국기행- 할매 밥 됩니까 1부, 촌스러워서 맛있다]요리 연구가이면서 사진작가인 이상희 씨는 통영 시장을 돌고 근처에 있는 섬을 찾아다니며 40년이 넘는 세월동안 통영의 음식을 연구해오고

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생방송 투데이에서는 많은 사람들이 즐겨 먹는 코다리찜을 9900원에 무한리필로 먹을 수 있는 식당을 소개합니다. 이곳은 서울 강서구에 있는 곳으로 주말이나 휴일에는 11,900원에 먹을 수 있습니다.

 

코다리조림
9900원-코다리조림

 

"9900원 코다리찜 무한리필 맛집은 바로 아래서 확인할 수 있어요"

 

 

9900원-코다리찜-무한리필
9900원-코다리찜-무한리필

 

 

9900원 코다리찜에 시래기를 추가로 해서 먹으면 더욱 푸짐하게 먹을 수 있고 주말에는 불고기도 판매를 하고 있어서 아이들과 함께 방문해도 좋은 곳입니다.

 

“9900원 코다리찜 무한리필은 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■코찜코찜 화정점

경기도 고양시 덕양구 충장로 282번길 80

0507-1402-5477

 

 

그리고 샐러드바에는 10가지 이상의 반찬이 준비 되어 있어서 밥과 함께 먹어도 충분할 정도로 퀄리티가 높고 특히 유자 드레싱이 가미된 신선한 샐러드와 다양한 반찬들을 맛볼 수 있는데 놀라운 것은 야채가 모두 유기농으로 재배된 것이라 더욱 좋은 곳입니다.

 

코다리찜
코다리찜-무한리필

코다리찜이 나오자 마자 살이 많아 감탄사가 나올 정도로 부드러운 식감과 함께 달콤매콤한 소스가 환상적인 조화를 이룹니다. 아삭아삭한 콩나물과 함께 비벼먹으면 더욱 맛있습니다.

 

 

 

코다리찜에 시래기를 추가하면, 더욱 맛있게 먹을 수 있는데 3,000원을 추가해서 먹을만 합니다. 푸짐하게 맛보고 싶은 분들은 꼭 시래기를 추가해서 드시기 바랍니다.

 

코다리찜-콩나물
코다리찜-무한리필

식사를 다 먹고 나서는 수정과와 누룽지로 식사를 마무리하며, 가족 모임이나 단체 모임에도 추천할 만한 곳입니다. 음식도 맛있고, 직원들의 친절함도 좋은 곳이라 기분 좋아지는 식당입니다.

 

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[한국기행 – 할매 밥 됩니까 3부, 그리움을 맛보다]

 
김채옥 할머니는 지리산 둘레길에서 200년 된 억새집에서 혼자 민박집을 운영하며 둘레길을 찾는 사람들에게 따뜻하게 정성으로 만든 밥 한 끼를 내주고 있습니다. 80이 넘은 나이에 민박집 일이 힘들 때 정년퇴직한 아들 공산곤 씨가 40년 만에 집으로 돌아왔습니다.
 

다양한-음식
한국기행-억새-민박집

한국기행을 시청하다 김채옥 할머니의 200년 억새집 민박집이 어디인지 궁금한 분들은 아래서 확인할 수 있습니다.
 

200년-억새-민박집
200년-억새-민박집

 
아들 공산곤 씨는 지난해 고사리 농사를 돕기 위해서 어머니가 계신 곳으로 왔다가 굽은 허리와 무거운 짐을 나르고 고생하는 것이 걱정돼 그날로 눌러앉게 되었습니다.
 

“지리산 억새집 민박집은 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 지리산 억새집(채옥산방)

전북 남원시 산내면 내령길 248

063-636-3966

 

 

어머니가 이제는 일을 좀 줄였으면 하는 마음이지만 천성이 부지런한 어머니의 고집을 꺾을 수 없다는 상곤 씨, 40년 만에 한집에 살다 보니 티격태격 할 때도 있지만 항상 그리웠던 엄마 밥은 된장 하나만 있어도 꿀맛입니다.

 

음식-만드는-할머니
한국기행

억새집으로 채옥 할머니의 초등학교 동창들이 찾아왔습니다. 아들은 직장 생활만 한 선비로 농사는 물론이고 닭 잡는 것도 서툴러 직접 해야 성이 풀린다는 채옥 할머니는 직접 토종닭을 잡아 밥상을 차립니다.

 

아들과-밥-먹는-할머니
한국기행

세월의 흔적이 그대로 녹아 있는 주방에서는 노릇하게 전을 부치는 소리와 함께 깍두기 담고 고사리나물 무치느라 바쁜 할머니, 가지고 갈 수만 있다면 저승에 가서도 살고 싶은 억새집에서 죽는 날까지 찾아오는 손님들에게 밥상을 차려주고 싶다는 채옥 할머니의 인생 밥상을 만나 봅니다.

 

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