[대동맛지도- 강릉 꼬막비빔밥 & 한우직화편채/ 짬뽕순두부전골]
강릉 <콩새야>는 “꼬막비빔밥”과 “한우직화편채” 등을 맛있게 먹을 수 있습니다. 오늘처럼 불금에는 이곳을 찾는 사람들이 더욱 많습니다. 강릉에는 이미 꼬막비빔밥이 전국적으로 유명한 곳이 있지만 이곳 <콩새야>도 그 못지 않게 맛있는 꼬막비빔밥을 먹을 수 있습니다.
강릉 사람들은 유명한 그곳보다 이곳 콩새야 꼬막비빔밥이 더 맛있다고 하는 사람들도 있습니다.
■ 한우직화편채(한우타다끼)& 꼬막비빔밥- 콩새야
강원도 강릉시 월대산로 64
033-644-0651/ 일요일 휴무
영업시간: 12시~23시(브레이크타임: 15시~17시)
식당을 직접 찾는 사람도 많지만 포장을 해서 가져가는 사람들도 상당히 많습니다.
만약 강릉에 놀러온 사람들이라면 포장을 해서 숙소에서 2차로 소주와 함께 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다.
강릉에 있는 <소나무집초당순두부>는 초당두부마을의 터줏대감으로 알려진 곳입니다. 오늘 이곳에서 만들고 있는 짬뽕순두부전골을 소개해봅니다. 짬뽕순두부에는 홍합과 새우, 주꾸미 등 다양한 해산물이 들어가고 불맛까지 나도록 조리를 해서 여기에 순두부가 들어가 얼큰하고 부드럽고 고소한 맛을 한 번에 맛볼 수 있습니다. 이곳은 강릉 특유의 초당 두부 맛을 그대로 살려 짬뽕순두부를 만들어 내고 있습니다.
주말에는 대기하는 사람들이 상당히 많지만 그래도 테이블 회전율이 좋아 생각 빠르게 식사를 할 수 있습니다. 만약 이곳을 방문했는데 너무 많은 사람들이 기다린다고 해서 그냥 돌아가지 말고 조금 인내를 가지고 기다리고 있으면 생각보다 훨씬 빠르게 짬뽕순두부전골을 맛볼 수 있습니다.
■ 짬뽕순두부전골- 소나무집초당순두부
강원도 강릉시 초당순두부길 95-5
033-653-4488/ 화요일 휴무
영업시간: 8시~20시(브레이크 타임: 15시40분~17시10분)
<소나무집초당순두부> 집 외에도 짬뽕순두부를 먹을 수 있는 곳들이 주변에 있습니다. 하지만 이곳이 다른 곳과 조금 차별화 된 것은 사리를 추가 할 수 있다는 것입니다. 처음에는 해산물을 먼저 먹고 어느 정도 먹고 나서는 면 사리를 넣어서 끓이게 되면 마치 짬뽕을 먹는 것처럼 먹을 수 있습니다. 생각보다 맵지 않기 때문에 매운 것을 잘 먹지 못하는 사람들도 충분히 맛있게 먹을 수 있습니다.
이곳에서는 반드시 1인 1주문을 해야 합니다. 오늘 소개하는 해물짬뽕순두부전골과 함께 순두부백반, 모두부 등도 함께 먹을 수 있습니다. 그리고 식사를 마치고 생비지도 가져갈 수 있어 집에서도 맛있는 비지찌개를 만들어 먹을 수 있습니다.
[잡큐멘터리 베테랑- 짚풀 공예 전문가]
■ 짚풀 공예 전문가 유춘수- 짚불공예사랑방
전북 전주시 완산구 하거마4길 14