[꽃게미역국]
▶재료- 꽃게 2마리, 불린 미역 200g
▶국물재료- 물 2리터, 생강 5g, 마늘 3쪽, 참치액 1큰 술, 소금 1 큰 술.
1, 꽃게 2마리를 등딱지를 분리하고 아가미, 눈, 다리 끝부분을 제거한 뒤 4등분한다.
2, 꽃게 요리망치로 두들려 껍질 깬다.
3, 볼린 미역 200g을 물기 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.
4, 끓는 물 2리터에 꽃게 생강 5g, 마늘 3쪽을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.
5, 냄비에 참기름 1 큰 술을 두른 뒤 불린 미역을 볶는다.
6, 끓인 재료에 볶은 미역과 참치액 1 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣어 5~7분 끓인다.
7, 그릇에 먹기 좋게 담는다.
[꽃게무침]
▶재료- 꽃게(4마리), 양파(90g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
▶국물 재료-간장(4T), 맛술(1T), 청주(1T), 물엿(3T), 참치액(1½T), 설탕(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(2T), 통깨(½T), 참기름(2T)
1. 꽃게(4마리)에 청주(½컵) 넣은 뒤 2시간 정도 냉장고에 숙성시킨다.
2. 간장(4T), 맛술(1T), 청주(1T), 물엿(3T), 참치액(1½T), 설탕(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(2T), 통깨(½T), 참기름(2T) 섞어 양념장 만든다.
3. 양념장에 꽃게 넣고 무친 뒤 양파(90g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 넣어 섞는다.
4. 그릇에 보기 좋게 담는다.