[노각무침]
▶재료- 노각 1개, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 식초 5 큰 술
▶만드는 법
1, 양쪽 끝을 자른 노각은 0.5cm 두께로 썬다.
2, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣은 후 15분간 절여 물기를 꽉 짠다.
3, 절인 노각에 고춧가루 3 큰 술을 넣어 색을 입힌 후 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 식초 5 큰 술을 넣고 무친다.
[갈치조림]
▶재료- 갈치 800g, 고추장 6 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 간장 1컵, 된장 2 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 수주 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 깨소금 4 큰 술, 당근 400g, 감자 400g, 양파 300g, 대파 150g, 풋고추 100g, 홍고추 40g
▶만드는 법
1, 갈치의 대가리, 꼬리, 내장, 지느러미를 제거한 뒤 5~6토막으로 자른 후 비늘을 벗겨 씻는다.
2, 고추장 6 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 간장 1컵, 된장 2 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 수주 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 깨소금 4 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
3, 도톰하게 썬 당근 400g, 감자 400g을 냄비 바닥에 깐 뒤 양파 300g, 대파 150g을 올리고 손질한 갈치, 양념장을 넣는다.
4, 어슷썰기한 풋고추 100g, 홍고추 40g을 넣은 후 센 불에 20~30분간 끓인다.
[꼬시래기무침]
▶재료- 소금 1 큰 술, 꼬시래기 500g, 식초 3 큰 술, 고추장 1컵, 설탕 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 배 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 오이 150g, 무 100g, 실파 약간, 통께 2~3꼬집
▶만드는 법
1, 끓는 물에 소금 1 큰 술, 손질한 꼬시래기 500g, 식초 3 큰 술을 순서대로 넣어 1분간 데친 후 찬물에 2~3번 헹궈 먹기 좋게 썬다.
2, 고추장 1컵, 설탕 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 배 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술을 석어 양념장을 만든다.
3, 손질한 꼬시래기, 채 썬 오이 150g, 채 써 무 100g, 양념장 일부를 넣고 무친다.
4, 취향에 따라서 오이채, 무채, 송송 썬 실파, 통깨를 고명으로 넣는다.
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