[마늘무침]
▶재료- 알마늘 2컵, 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 약간
▶만드는 법
1, 마른 팬에 알이 kr은 마늘 2컵을 넣고 센 불에 3분 정도 구운 뒤 한 김 식힌다.
2, 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 무쳐 양념장을 만든다.
3, 한 김 식힌 구운 마늘과 송송 썬 쪽파를 넣고 버무린다.
[들깨삼계탕]
▶재료- 영계 1마리, 불린 찹쌀 3~4 큰 술, 통마늘 2개, 인삼 1개, 대추 1개, 깐 밤 1개, 물 2.5리터, 한방 팩, 송송 썬 파 약간
▶들깨소스 재료- 거피 낸 들깻가루 4 큰 술, 볶은 콩가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 불린 찹쌀 3 큰 술, 물 적당량
▶만드는 법
1, 손질한 영계에 불린 찹쌀 3~4 큰 술, 통마늘 2개, 인삼 1개, 대추 1개, 깐 밤 1개를 넣는다.
2, 믹서에 거피 낸 들깻가루 4 큰 술, 볶으 콩가루 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 불린 찹쌀 3 큰 술, 물 적당량을 넣고 갈아 들깨소스를 만든다.
3, 미리 끓여 놓은 한약재 육수에 손질한 닭을 넣고 센 불에 10분, 중불에 30분을 끓인 뒤 들깨소스를 넣고 약 불에서 10분 끓인 뒤 10분간 뜸을 들인다.
(한약재 육수- 물 2.5리터에 한방 팩을 넣고 40분간 끓인다)
4, 뚝배기에 닭과 국물을 옮겨 담고 한소끔 끓이면 송송 썬 파를 올려 완성한다.
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