[
열무나물]
▶재료- 소금 1 큰 술, 열무 300g
▶열무 양념 재료- 된장 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술.
▶소고기 양념재료- 다진 소고기 100g, 간장 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 들기름 1 큰 술.
▶만드는 법
1, 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 열무 300g을 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다.
2, 데친 열무는 된장, 다진 파 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 양념한다.
3, 기름기 없는 다진 소고기 100g은 간장 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 넣어 양념한다.
4, 센 불에 양념한 소고기를 핏물이 없을 때까지 볶다가 양념한 열무를 넣고 2분간 더 볶아 완성한다.
[열무물김치]
▶재료- 열루 2kg, 고추씨 200g, 물 4리터, 새우젓 1컵, 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30개, 소금 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 당근 1개, 양파 1개, 청양고추 30개, 풋고추 30개.
▶소금물- 물 2리터, 천일염 1컵.
▶만드는 법
1, 열무 2kg의 무는 반으로 가르고 줄기는 5~6cm로 잘라 소금물에 20분간 절인 후 찬물에 두어 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(소금물- 물 2리터, 천일염 1컵)
2, 물 4리터에 씻은 고추씨 200g과 새우젓 1컵을 넣고 15분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식혀 고추씨 육수를 만든다.
3, 믹서에 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마눌 30개, 식힌 고추씨 육수 일부를 넣고 갈아 양념을 만든다.
4, 남은 고추씨 육수에 믹서에 간 양념을 넣고 소금 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 4 큰 술로 간을 해 김칫국물을 만든다.
5, 밀폐 용기에 절인 열무와 채 썬 당근 1개, 양파 1개, 어슷썰기한 청양고추 30개, 풋고추 30개를 넣은 후 김칫국물을 붓고 실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관 한다.
[열무비빔국수]
▶재료- 고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 채 썬 오이 약간, 삶은 달걀.
▶만드는 법
1, 고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다.
2, 통깨 1 큰 술을 으깨 넣은 뒤 잘 익은 열무물김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다,
3, 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 양념장 적당량을 넣고 잘 비빈다.
4, 채 썬 오이와 삶은 달걀을 고명으로 올린다.
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