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[완두배기]
▶재료- 완두콩 600g, 소금 1 큰 술, 설탕 1 컵 반, 물 반 컵, 물엿 40g.
▶만드는 법
1, 완두콩 600g은 물에 소금 1 큰 술을 넣고 중불에 10분간 끓여 체에
밭쳐 준비한다.
2, 삶은 완구콩 설탕 1컵 반, 물 반 컵을 넣고 센 불에 1~2분 끓인다.
3, 설탕이 다 녹으면 중물로 줄인 뒤 물엿 40g을 넣는다.
[병아리콩조림]
▶재료- 불린 병아리콩 1.6kg(불리기 전 800g), 간장 반 컵, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 수르 맛술 1 큰 술, 물 4컵, 올리고당 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 1 큰 술.
▶만드는 법
1, 하루 불린 병아리콩 1/6kg, 간장 반 컵, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 물 4컵을 넣고 센 불에 20분간 끓여 양념이 졸아들면 중불로 줄인다.
2, 올리고당 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 거피 낸 새들깻가루 1 큰 술을 넣는다.
(★올리고당은 물엿으로 대체 가능)
[검은콩두유]
▶재료- 서리태 4컵, 물 8컵(불릴 때), 볶은 땅콩 1컵, 물 8컵
▶만드는 법
1, 깨끗이 씻은 서리태 4컵에 물 8컵을 넣고 10시간 이상 불린다.
2, 냄비에 서이태와 불린 물을 넣고 뚜껑을 연 상태로 15분간 삶는다.
(★센 불→끓으면 중 약 불로 조절)
3, 삶아서 식힌 서리태를 믹서에 넣고 볶은 땅콩 1컵을 넣는다.
4, 물 8컵을 나눠 넣으면서 입자가 고와질 때까지 간다.
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