영숙이네집 :: 알토란 완두배기 병아리콩조림 검은콩두유 최인선 만드는 법 초여름 밥도둑 열전


반응형

[완두배기]

재료- 완두콩 600g, 소금 1 큰 술, 설탕 1 컵 반, 물 반 컵, 물엿 40g.

만드는 법

1, 완두콩 600g은 물에 소금 1 큰 술을 넣고 중불에 10분간 끓여 체에

밭쳐 준비한다.

2, 삶은 완구콩 설탕 1컵 반, 물 반 컵을 넣고 센 불에 1~2분 끓인다.

3, 설탕이 다 녹으면 중물로 줄인 뒤 물엿 40g을 넣는다.

 

 

 

[병아리콩조림]

재료- 불린 병아리콩 1.6kg(불리기 전 800g), 간장 반 컵, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 수르 맛술 1 큰 술, 4, 올리고당 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 1 큰 술.

 

 

 

만드는 법

1, 하루 불린 병아리콩 1/6kg, 간장 반 컵, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 4컵을 넣고 센 불에 20분간 끓여 양념이 졸아들면 중불로 줄인다.

2, 올리고당 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 거피 낸 새들깻가루 1 큰 술을 넣는다.

(올리고당은 물엿으로 대체 가능)

 

 

[검은콩두유]

재료- 서리태 4, 8(불릴 때), 볶은 땅콩 1, 8

 

 

 

만드는 법

1, 깨끗이 씻은 서리태 4컵에 물 8컵을 넣고 10시간 이상 불린다.

2, 냄비에 서이태와 불린 물을 넣고 뚜껑을 연 상태로 15분간 삶는다.

(센 불끓으면 중 약 불로 조절)

3, 삶아서 식힌 서리태를 믹서에 넣고 볶은 땅콩 1컵을 넣는다.

4, 8컵을 나눠 넣으면서 입자가 고와질 때까지 간다.

 

<알토란 김하진 바닷장어볶음 바닷장어물회 레시피 만드는 법>

 

알토란 김하진 바닷장어볶음 바닷장어물회 레시피 만드는 법

[바닷장어볶음] ▶재료- 식용유 5 큰 술, 마늘 30g, 생강채 10g, 바닷장어 500g, 소주 4 큰 술, 양파 150g, 대파 흰 줄기 100g, 풋고추 3개, 홍고추 2개, 통깨 약간, 실파 약간. ▶양념장 재료- 멸치 육수 반 �

dodo1004love.tistory.com

<알토란 임성근 채소쌈장 제육볶음 임짱 레시피 만드는 법 초여름 보약밥상>

 

알토란 임성근 채소쌈장 제육볶음 임짱 레시피 만드는 법 초여름 보약밥상

[채소쌈장] ▶재료- 청양고추 5개, 대파 1대, 양파 반 개, 새송이버섯 1개, 콩나물 2줌, 들기름 5 큰 술, 된장 1컵, 매실청 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 거피 낸 들깻가루 5 큰 술. ▶만��

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :