[알토란 임성근 조리기능장 만능장 3종 세트]
<알토란> 294회는 <더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자>라는 제목으로 다양한 음식 레시피를 소개합니다. 이번 주도 임성근 조리기능장, 최인선 셰프, 김하진 요리연구가 출연해 각자 다양하고 간편하게 만들 수 있는 레시피를 공개합니다. 이번 포스팅에서는 임성근 조리기능장의 “만능장 3종 세트”로 모은 무침과 비빔에 사용할 수 있는 “만능무침장”과 모든 국과 탕, 찌개에 활용할 수 있는 “만능찌개장” 그리고 모든 조림과 볶음에 사용할 수 있는 “만능조림장”을 만들 수 있는 방법을 소개합니다.
“만능장 3종 세트”만 있으면 어떤 요리도 가능할 수 있도록 집에 만들어 놓으면 언제든 냉장고에 보관해서 사용할 수 있습니다. 요리를 못하는 사람들도 모두 손맛 좋은 셰프로 만들어 주는 임성근 조리기능장의 레시피로 “만능장 3종 세트”를 만나 봅니다.
[만능 조림장]
▶재료- 진간장 4컵, 조청 2컵, 통후추 10개, 물 4컵, 황설탕 2컵, 감초 10개, 건표고버섯 10개, 양파 1개, 사과 1개, 다시만(10x10) 8장, 생강 35g, 레몬 1/2 개, 통마늘 20개
▶만드는 법
1, 진간장 4컵, 조청 2컵, 통후추 10개, 물 4컵, 황설탕 2컵, 감초 10개, 건표고버섯 10개, 양파 1개, 사과 1개, 다시만(10x10) 8장, 생강 35g, 레몬 1/2 개, 통마늘 20개를 냄비에 넣어 줍니다.
2, 강한 불에 끓어오르면 중간 불로 줄여 15분 정도 더 끓인 다음 차갑게 식혀 건더기를 걸러내 줍니다.
3, 밀폐용기에 담아 냉장 보관 합니다. 보존 기간은 2개월입니다.
[만능 찌개장]
▶재료- 고추기름 1컵, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 진간장 6 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 4 큰 술, 고운 고춧가루 3컵, 물 1컵, 후춧가루 1 큰 술.
▶만드는 법
1, 팬에 고추기름 1컵, 다진 마늘 6 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣고 강한 불에 볶다가 기름이 끓어오르면 불을 끄고 잔열에 다진 생강 1 큰 술을 볶아 줍니다.
2, 불을 켠 후 설탕 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 진간장 6 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 소금 4 큰 술을 넣고 살짝 끓인 뒤 불을 끄고 한 김 식혀 줍니다.
3, 미지근해지면 고운 고춧가루 3컵을 넣고 섞은 다음 물 1컵을 넣고 불을 켜서 골고루 섞어 줍니다.
4, 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다. 보존 기간은 3개월입니다.
[만능 무침장]
▶재료- 진간장 200g, 황설탕 40g, 꽃소금 15g, 물 100ml, 황설탕 40g, 후춧가루 5g, 고운 고춧가루 250g, 배 1/2개, 취청오이 1/2개, 양파 1개, 캔 파인애플 150g, 유자청 30g, 다진 생강 5g, 송송 썬 대파 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50.
▶만드는 법
1, 냄비에 진간장 200g, 물 100ml, 황설탕 40g, 황물엿 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g을 넣고 설탕, 소금이 녹을 때까지 강한 불에 살짝 끓여 줍니다. 이때 황물엿은 조청으로 가능합니다.
2, 끓인 재료를 볼에 담은 다음 미지근해지면 고운 고춧가루 250g을 넣고 섞어 줍니다.
3, 믹서에 배 1/2개, 취청오이 1/2개, 양파 1개, 캔 파인애플 150g을 넣고 곱게 갈아 식힌 양념장에 넣고 골고루 섞어 줍니다,
4, 송송 썬 대파 30g, 유자청 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g을 넣고 골고루 섞어 줍니다.
5, 밀폐 용기에 냉장 보관합니다. 보관 기간은 2~3개월입니다.
<알토란 도라지소박이 상추물김치 임성근 임짱 만드는 법 레시피 공개>