영숙이네집 :: 알토란 임성근 무생채찜닭 인삼무침 인삼냉채 임짱 만드는 법 레시피 공개


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[임성근 조리기능장 무생채찜닭 인삼무침 인삼냉채]

임성근 조기기능장은 기운찬 여름 밥상편에서 맛과 건강을 동시에 잡을 수 있는 세 가지 요리를 만들어 봅니다. 쫄깃쫄깃한 찜닭과 아삭한 무로 만들어 낸 무생채찜닭과 새콤달콤한 인삼냉채그리고 어떤 요리와 먹어도 환상적인 궁합을 자랑하는 인삼무침레시피를 공개합니다.

 

[인삼무침]

재료- 인삼 5뿌리의 잔뿌리, 건대추 5, 매실청 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 잣 약간.

 

 

 

만드는 법

1, 인삼 5뿌리를 손지랗고 남은 잔뿌리에 채 썬 건대추 5, 매실청 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 골고루 무쳐 줍니다.

2, 고명으로 잣을 올려 완성합니다.

 

 

 

 

[인삼냉채]

재료- 인삼 5뿌리, 오이 1/2, 건대추 5, 볶은 잣 1 큰 술, 5 큰 술, 레몬 1, 소금 2 꼬집.

 

 

 

만드는 법

1, 인삼 5뿌리는 노두와 잔뿌리를 제거 후 몸통 부위만 적당한 두께로 채 썰어 준비합니다.

(잔뿌리는 인삼무침에 활용)

2, 볼에 채 썬 인삼, 오이 1/2, 건대추 5, 볶은 잣 1 큰 술을 넣고 골고루 섞어 줍니다.

 

 

 

3, 5 큰 술을 넣은 뒤 레몬 1개의 즙을 짜서 넣어 줍니다.

4, 소금 2꼬집을 넣고 골고루 버무려 마무리 합니다.

 

[무생채찜닭]

▶ 재료- 1.2kg, 1.5리터, 진간장 100g, 황설탕 75g, 황물엿 75g, 다진 마늘 75g, 불린 당면 180g, 대파 50g.

▶ 무생채 재료- 1kg, 설탕 40g, 고운 소금 20g, 다진 마늘 20g, 중간 고춧가루 50g, 다진 대파 30g, 새우젓 10g, 매실청 10g.

 

 

 

▶ 만드는 법

1, 1.2kg을 끓는 물에 3분간 데친 다음 찬물에 헤궈 기름을 제거합니다.

2, 냄비에 손질한 닭과 물 1.5리터를 넣은 뒤 진간장 100g, 황설탕 75g, 황물엿 75g, 다진 마늘 75g을 넣고 센 불에 30분간 조려 줍니다.

 

 

 

3, 채 썬 무 1kg에 설탕 40g, 고운 소금 20g, 다진 마늘 20g, 중간 고춧가루 50g, 다진 대파 30g, 새우젓 10g, 매실청 10g을 넣고 버무려 줍니다.

4, 전골냄비 밑에 불린 당면 180g을 넣고 완성된 찜닭을 올려 줍니다.

5, 찜닭 위에 채 썬 대파 50g과 무생채를 올려 끓이면서 먹으면 됩니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :