영숙이네집 :: 알토란 김하진 소고기장조림 만드는 법 레시피 공개 안소미 김우혁 부부


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[알토란 김하진 소고기장조림 만드는 법 레시피 공개]

김하진 요리연구가는 결혼 4년 차 개그우먼 안소미 김우혁 부부에게 자신의 소고기장조림레시피를 알려 줍니다. 고기에 간이 쏙 배게 하는 방법과 고기 잡냄새를 없애는 비법까지 공개합니다.

 

 

 

[소고기장조림]

재료- 양지머리 800g, 설탕 4 큰 술, 건표고버섯 60g, 6(표고버섯 불릴 때), 맛술 1컵 반, 소주 1/2 , 진간장 1, 메추리알 50, 5(끓일 때)

육수 팩 재료- 청양고추 30g, 양파 100g, 통나믈 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 사과 1, 대파 이파리 200g

 

 

만드는 법

1, 양지머리 800g을 찬물에 설탕 4 큰 술을 넣고 2시간 동안 담가 핏물을 빼고 건표고버섯 60g은 물 6컵에 1시간 동안 불려서 준비합니다.

2, 냄비에 불린 표고버섯 6, 5컵을 넣고 핏물 뺀 양지머리는 찢기 좋은 크기로 잘라 넣은 뒤 센 불에 끓여 줍니다.

 

 

 

3, 육수 팩에 청양고추 30g, 양파 100g, 통나믈 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 사과 1, 대파 이파리 200g을 넣어 줍니다.

4, 중간 중간에 거품을 걷어 내고 육수팩을 넣고 맛술 1컵 반, 소주 1/2컵을 넣어 뚜껑을 열고 30분간 조려 줍니다.

 

 

5, 진간장 1, 불린 표고버섯을 넣고 30분간 조린 뒤 불을 끄고 육수팩, 양지머리, 표고버섯을 건져냅니다.

6, 매추리알 50개를 넣고 3~4분 조린 뒤 양지머리와 표고버섯을 먹기 좋게 손질해 다시 넣고 5~10분 동안 조립니다. 

 

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