영숙이네집 :: 한국인의 밥상 주문진 복사꽃마을 홍게찜 홍게냉이칼국수 복숭아잡곡전병 꾸리살 육회 이광월 부녀회장


반응형

[한국인의 밥상- 주문진 복사꽃마을 홍게 잔칫날]

 

지금 이맘때가 되면 주문진항을 바쁘게 만드는 것이 있습니다. 바로 수심 1200m에서 잡히는 붉은 대게인 홍게입니다. 살이 제대로 오른 홍게를 사기 위해서 복사꽃마을 부녀회장인 이광월 씨가 나섰습니다.

 

복사꽃마을에서는 옛날부터 과일 농사를 많이 했던 곳으로 마을에서는 주민들이 자주 모여 농사일을 돕고 음식도 함께 나눠 먹던 풍습이 있습니다. 주문진 복사꽃마을은 과일 뿐만 아니라 바다와 가까워 싱싱한 해산물을 쉽게 구할 수 있는 곳입니다.

 

 

이곳에서는 1년 동안 일을 함께 도운 이웃 사람들에게 겨울맞이 잔치가 열립니다.붉은빛만 보더라도 입맛이 도는 홍게찜은 내장이 고소하고 담백하게 먹을 수 있습니다. 마을 잔치에 이곳에 특산품인 복숭아가 빠질 수 없습니다.

 

■ 복사꽃마을

강원도 강릉시 주문집읍 신리천로 527-3

033-661-5208

 

 

흑이와 멥쌀, 수수, 좁쌀, 찹쌀, 복숭아까지 마을 주민들이 농사지은 식자재를 모아 향긋한 복숭아 잡곡 전병을 만들어 봅니다. 동그랗게 만든 잡곡 반죽에 말린 대추를 고명으로 올리고 노릇하게 구워내다 복숭아 소를 넣어 줍니다.

꾸리살은 소 한 마리에서 약 3kg 정도 나오는 특수부위입니다. 꾸리살은 고기 향이 진하고 쫄깃쫄깃한 식감을 내고 있어 육회로도 아주 좋습니다. 곳간에 쟁여두었던 귀한 식자재이 까치버섯은 끓는 물에 데친 다음 참기름과 간장을 넣어 볶아 냅니다. 홍게와 홍합으로 육수를 내고 칼국수 면과 냉이를 넣고 끓여 낸 홍게 냉이 칼국수까지 주문진 복사꽃마을 풍성한 잔칫날을 함께 합니다.

 

★ 한국인의 밥상 삼척 용화해변 노부부 구멍가게 슈퍼 가자미김치 가자미미역국 생선찜 애호박무청찜 홍근수 장옥분

 

한국인의 밥상 삼척 용화해변 노부부 구멍가게 슈퍼 가자미김치 가자미미역국 생선찜 애호박무

[한국인의 밥상 삼척 용화해변 노부부] 강원도 삼척에 용화해변은 반달 모양의 해안선이 상당히 아름다운 곳입니다. 이곳에 60년 넘게 함께 살고 있는 노부부가 있습니다. 고기잡이 할아버지 어

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :