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[극한직업- 어묵]

 

지금 사회적 거리두기 강화로 많은 사람들이 배달 음식을 먹고 있습니다. 하지만 너무 장기화 되면서 이제는 배달 음식도 점점 지쳐가는 단계에 접어들었습니다. 이럴 때 가장 생각나는 것이 바로 뜨끈하게 끓여 낸 뚝배기에 담긴 된장찌개나 김치찌개와 그리고 엄마의 손맛이 나는 반찬이 아닐까 합니다.

 

하지만 집에서 하루 세기를 챙겨 먹는 것이라 그리 쉽지 않습니다. 이런 가운데 다양한 반찬을 간편하게 맛 볼 수 있는 반찬 시장이 점점 더 성장을 하고 있습니다. 그 중에서도 손이 많이 가거나 오랜 시간 보관을 할 수 있는 반찬은 더욱 사랑을 받고 있습니다.

 

우리나라 반찬 시장 규모는 2조 원이 넘었습니다.  반찬 시장과 함께 가정 간편식 시장까지 포함하면 그 규모는 정말 어마어마할 정도입니다. 요즘 식품 제조 업계는 해외뿐만 아니라 전국에서 주문 들어오는 주문으로 물량을 만들기 위해서 바쁘게 일을 하고 있습니다. 정성 가득한 반찬을 만들기 위해 바쁘게 움직이고 있는 현창을 찾아가 봅니다.

 

■ 서울시굼 목련어묵

강원도 원주시 판부면 내도매길 108

033-766-3181

 

 

 

찬바람이 부는 겨울이 되면 더욱 사람 받는 어묵 공장도 바쁘기는 마찬가지입니다. 소비자들의 관심이 높아지며 어묵의 기본이라고 할 수 있는 사각어묵과 봉어묵, 치즈어묵, 어묵으로 만든 만두까지 상당히 다양한 만두를 만들고 있습니다.

 

-이미지 사진-

어묵 공장에서는 겨울 성수기를 맞아 하루 5톤의 어묵을 만들기 위해서 작업자들은 바쁘게 움직이고 있습니다. 맛있는 음식을 만들기 위해서 또한 중요한 것이 바로 청소입니다.

 

-이미지사진-

 

청소가 제대로 되지 않으면 어묵 생산에 차질이 생기기 때문에 더욱 신중해야 합니다. 어묵은 볶음이나 탕, 요리, 떡볶이 등 어디에도 잘 어울리는 반찬입니다. 우리의 식탁을 책임지고 있는 맛있는 반찬을 위해 고군분투 하는 사람들을 만나 봅니다.

 

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