영숙이네집 :: 극한직업 남원 김부각 김과자 공장 선룸 제작 업체 신안 마산도 김양식장


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[극한직업- 김부각 김과자]

 

겨울 제철인 김으로 바쁜 사람들이 있습니다. 오늘 극한직업에서는 김 양식장 작업자들과 함께 김으로 다양한 먹거리를 만들고 있는 사람들을 만나 봅니다.

 

전남 신안 마산도에 있는 김 양식장에서는 배를 타고 양식장에서 김발을 뒤집는 작업이 이루어지고 있습니다. 김 양식장에서는 3일에 한 번씩 하루 2번, 김발을 뒤집어줘야 합니다. 이렇게 해야 햇빛과 해풍을 맞아 김이 잘 자라기 때문입니다.

 

배 끝에 엎드려 수백 개의 김발을 뒤집어야 하기 때문에 몸이 힘든 것은 물론이고 자칫 잘못하면 바다에 빠지는 위험한 상황이 발생할 수 있습니다. 힘들게 수확한 김은 해외에서 더 많은 사람을 받는 김과자로 만들어지고 있습니다. 김과 김 사이에 치즈, 멸치, 허니 버터 등 다양한 토핑을 넣어 만드는 김과자 공장을 찾아가 봅니다.

 

반찬으로 주로 먹었던 국민 반찬 김이 이제는 간식이나 술 안주로 찾는 사람들이 많아졌습니다. 미국, 일본, 유럽 등 해외에서도 웰빙 간식으로 많은 사람을 받고 있는 김.

 

남원의 한 공장에서는 전통방식으로 김부각을 만들고 있습니다. 각종 채소를 넣어 만든 육수를 찹쌀풀을 끓여 일일이 김에 바릅니다. 베테랑 직원이 하루에 만드는 양은 4000장 정도로 찹쌀풀을 바르고 12시간 동안 말리고 다시 기름에 튀겨 모양을 내는 모든 과정을 수작업으로 해야 하기 때문에 많은 시간과 정성이 들어갑니다.

 

 

[극한직업- 선룸]

 

겨울철 따뜻하게 보낼 수 있는 나만의 힐링 공간을 만들고 있는 사람들이 늘어나고 있습니다. 따뜻한 햇살과 자연을 그대로 느끼고 싶은 사람들에게 인기를 얻고 있는 선룸입니다.

 

선룸은 주택의 테라스나 발코니에 유리로 방을 만드는 것으로 온실, 놀이방 등 소비자의 취향에 따라 다양한 공간으로 활용할 수 있습니다. 선룸의 시작은 뼈대를 세우는 작업부터입니다. 뼈대가 뒤틀리면 선룸 전체에 영향을 주기 때문에 섬세한 과정이 필요합니다.

 

약 30~40개 뼈대를 세우고 뼈대에 맞춰 유리를 주문 제작하게 됩니다. 무겁고 날카로운 유리를 끼우는 것도 어렵고 힘든 일이지만 작업자들을 더욱 힘들게 하는 것은 바로 작업을 해야 하는 아찔한 높이입니다. 좁고 높은 공간에서 유리를 밟고 해야 하는 작업이라 더욱 조심해서 작업을 해야 합니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :