영숙이네집 :: 다큐 인사이트 해운대 암소갈비 한우생갈비 한우랩소디 1부 대한민국 3대 불고기 서울식 언양식 광양식 불고기 꽃갈비구이 제비추리 등심추리 한우 특수부위 구이 식당


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[다큐 인사이트 한우 랩소디]

<다큐 인사이트>에서는 ‘한우 랩소디“라는 주제로 2부작으로 방송합니다. 1부는 ”소고기 민족“, 2부는 ”한우 시대“라는 제목으로 우리나라 한우에 대해서 자세하게 이야기 해 봅니다. 대한민국 사람들에게 고기라고 말하면 소고기를 말한다고 할 정도로 소고기에 대한 특별한 미각을 가지고 있습니다.

 

불판위에-한우구이
사진-다큐 인사이트

“한우 랩소디”는 백푸드 마스터로 출연하는 백종원과 함께 전국에 있는 우리 한우의 맛을 찾아가 보고 한우에 대한 다양한 이야기를 함께 만나 봅니다.

 

 

“제1부- 소고기 민족”

 

소고기를 먹지 못하도록 했던 조선 후기에도 우리나라 사람들은 하루에 약 1000마리의 한우를 잡아 먹었을 정도로 한우에 대한 남다른 사랑을 가지고 있습니다. 오늘 방송을 통해서 지금은 사라진 다양한 소고기 조리법을 다시 한 번 재현해 봅니다.

마블링-좋은-꽃등심
사진-다큐 인사이트

소고기는 시대별로 변천사가 있습니다. 볼고기에서 갈비, 등심순으로 좋아 하는 부위가 변한 것입니다. 1960년대 많은 인기를 끌었던 불고기는 조리법의 차이에 따라 대한민국 3대 불고기라 불리는 서울식 불고기, 광양식 불고기, 언양식 불고기가 대표적입니다.

 

이후 자동차가 대중적으로 되면서 외곽지역으로 차를 몰고 나가서 먹었던 가든형 갈비와 경부고속도로와 함께 큰 인기를 얻었던 해운대 암소갈비까지 그 맛을 추억해 봅니다.

 

 

이처럼 소고기는 시대적으로 그리고 사람들의 주머니 사정과 비례하면서 변해왔습니다. 특히 소득이 올라간 1990년 이후로 사람들에게 사랑을 받은 소고기 부위는 바로 꽃등심입니다.

한우-갈비
사진-다큐 인사이트

전 세계에서 우리나라가 소를 가장 여러 부위로 나눠 먹고 있습니다. 명칭이 120가지가 된다고 해서 방송에서는 1++ 한우를 전격 해체해 소 부위 점검에 들어갑니다. 점검 결과 지육 73부위, 내장 33바위, 머리 14 부위로 우리나라 사람들이 한우를 120가지 부위로 먹었다는 것이 확이 되었습니다.

 

한우 각 부위는 어떤 맛일지 백종원과 소녀시대 써니, 브라질 카롤로스, 아탈리아 셰프 파브리 이렇게 4명과 함께 꽃갈비구이, 제비추리, 등심추리 등 다양한 한우 특수부위 구이를 맛봅니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :