영숙이네집 :: 생방송 오늘저녁 성주 60년 전통 등겨장 백말순등겨장 보리등겨장


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경북 성주에는 독특한 장이 있습니다. 보통 장이라고 하면 콩을 이용하지만 오늘 소개

하는 백말순 씨는 콩을 대신해서 보리등겨를 사용해 보리등겨장을 만들고 있는 것

입니다. 무려 60년 전통을 가지고 있는 백말순 씨는 전통 방식 그대로 등겨장을 만들고

있습니다. 아궁이에서 노릇노릇하게 구워낸 보리등겨에 집안 대대로 내려오고 있는

비법으로 만든 등겨장은 만들고 있습니다.

[세월의 힘- 60년 전통 장, 경북 등겨장]

백말순 등겨장

경북 성주군 초전면 동포로453

054-931-2244

 

 

등겨장은 옛날 보리를 많이 재배하던 시절에 흔하게 먹었던 장입니다. 소화가 잘 되는

저염식 된장으로 최근에는 웰빙식품으로 아주 많은 인기를 얻고 있습니다.

보리등겨를 굵은 도너츠처럼 만들어 여름철에 아궁이 불로 익힌 다음 건조,발효과정을

거쳐 겨울과 봄에 장으로 담가 먹습니다.

 

 

등겨장은 만드는 과정에서 전분과 단백질의 분해로 생성되는 단맛에 향신료가 들어

갑니다. 어른신들에게는 향수가 어린 음식으로 건강한 밥상을 찾는 사람들에게는

저염식 건강 밥상으로 아주 좋은 식품입니다.

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Posted by 영숙이네집 :