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[밥 먹고 차 마시고- 이북식찜닭, 쑥라떼 화과자]

서울 중구에는 무려 55년의 전통을 이어오고 있는 “이북식 찜닭” 집이 있습니다. 이곳은 <진남포면옥>이라는 곳으로 이곳에서 만들고 있는 이북식 찜닭은 우리가 주변에서 쉽게 맛볼 수 있는 안동찜닭과 상당히 다릅니다. 보통 간장양념으로 찜닭을 하고 있는 곳들이 많은데 이곳은 평안도식 찜닭을 하고 있는 것으로 그냥 보기에는 백숙과 같아 보이기도 합니다.

이북식 찜닭의 가장 큰 특징은 부드럽고 담백하게 먹을 수 있다는 것입니다. 여기에 부추까지 더해지면 건강식으로도 좋은 이북식 찜닭이 됩니다. 매일 아침 100마리의 닭을 손질해야 할 정도로 이곳을 찾는 사람들이 상당히 많습니다. 닭을 손질해 칼집을 내서 1대 사장님부터 지금까지 이어오고 있는 씨육수와 함께 삶아내서 간장을 사용하지 ㅇ낳고 깊고 긴한 맛을 내고 있습니다.

 

■ 진남포면옥- 이북식 찜닭

서울 중구 다산로 108

02-2252-2457

 

 

■ 미니다과- 쑥라떼, 화과자

서울 성동구 독서당로 48길 4 1층

0507-1318-6226

 

약 80% 정도 익은 닭을 기름기를 빼기 위해서 찜통에서 한 번 더 삶고 부추 또한 씨육수에 데쳐 더욱 맛있게 만들어 내서 찜닭과 함께 제공하고 있습니다. 찜닭과 함께 이곳에서 맛있게 먹을 수 있는 음식이 있습니다, 바로 만두와 막국수입니다. 식당에서 직접 칼로 다져 만든 만두 소에 국내산 돼지고기와 두부공장에서 직접 맞춘 손두부, 그리고 직접 짠 참기름 등으로 양념해서 더욱 맛있는 만두를 먹을 수 있습니다.

막국수도 식당에서 면을 직접 뽑아서 사용하고 있어 메밀 함량이 70%으로 전통 이북식 막국수에 맛을 그대로 맛볼 수 있습니다. 무려 50년 동안 많은 사람들이 찾고 있는 비결은 육수와 양념소스에 있습니다. 닭고기와 최고의 궁합을 자랑하는 엄나무 등 5~6가지 재료를 넣고 삶아 낸 육수에 약 1.3kg전후 크기의 닭만 사용해서 4시간 이상 삶아내고 있습니다.

양념소스도 직접 개발한 양념 간장에 고춧가루, 식초, 겨자, 파 등을 넣고 만들어 매콤하고 새콤달콤하게 먹을 수 있습니다. 양념소스는 숙성을 시키는 것이 아니라 당일 사용할 정도의 양만 만들어 사용하고 있습니다.

 

■ 고창이엠푸드- 검정땅콩, 자색땅콩, 하얀땅콩

전북 고창군 고창읍 녹두로 1158-17

1577-3062/ 0507-1411-3089

 

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Posted by 영숙이네집 :