[생생정보- 대동 맛 지도(양구)]
강원도 양구하면 가장 유명한 것이 바로 <시래기>입니다. 우리나라에서 시래기를 이용해서 만드는 음식 재료로 사용하는 시래기는 거의 모두 양구에서 공수한 시래기를 사용한다고 해도 좋을 정도로 양구 시래기는 명품으로 유명합니다. 양구를 방문하면 당연히 시래기를 이용해서 만들어 낸 다양한 음식들을 먹어 볼 수 있습니다.
그리고 겨울일 일찍 찾아오는 양구에서는 시래기를 만들기 위해서 무밭에서 한창 무청을 수확하고 있습니다. 대관령이나 한계령 등에는 명태 덕장이 많이 있지만 이곳 양구에는 주변에 많은 시래기 덕장이 있는 것을 볼 수 있습니다. 양구 시래기가 유명한 이유는 일교차가 크기 때문에 시래기를 널어놓으면 따뜻한 낮 시간에는 영양분을 어마어마하게 만들어내고 밤에는 추워 그 영양분을 소비하지 못해서 양구 시래기를 명품 시래기라고 합니다.
■ 시래기불고기전골& 시래기돌솥비빔밥- 백토미가
강원도 양구군 방산면 장거리길 17
033-481-5287/ 8시~22시
오늘은 양구에서도 “시래기불고기전골”과 “시래기돌솥비빔밥”을 특히 맛있게 먹을 수 있는 <백토미가>를 소개합니다. 백토미가에서 사용하는 시래기는 직접 재배한 시래기를 이용해서 다양한 음식을 만들어 손님들에게 제공을 하고 있습니다.
오늘 소개하는 시래기불고기전골이나 시래기돌솥비빔밥에 들어가는 시래기는 상당히 부드럽게 먹을 수 있습니다. 특히 시래기불고기전골은 요즘처럼 일교차가 큰 날씨에 뭔가 따뜻한 국물을 먹고 싶을 때 찾으면 좋습니다.
시래기에서 나오는 구수한 국물과 불고기에서 나오는 육수가 만나 담백하고 구수한 맛의 국물이 일품입니다. 또한 시래기돌솥비빔밥에 들어가는 시래기도 상당히 양도 많고 부드럽게 먹을 수 있습니다.
★ 생생정보통 경주 순두부짬뽕 복분자탕수육 중국집 중화요리 맛집 동궁반점 생생정보 고수의 부엌