[고구마순김치]
▶재료- 고구마순 1kg, 절인 무 300g(절이기 전 500g), 고운 고춧가루 50g, 부추 100g, 양파 100g, 실파 60g, 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 통깨 (고명)
▶소금물- 물 3리터, 소금 30g
▶만드는 법
1, 입,껍질 제거한 고구마 순 1kg을 끓는 소금물에 30초간 데친 뒤 찬물에 담가 잔열을 식힌 후 3~4cm 길이로 썬다 (소금물- 물 3 리터, 소금 30g)
2, 절인 무 300g과 데친 고구마 순에 고운 고춧가루 50g을 넣어 색을 입힌다.(절이기 전 무 500g)
3, 손질한 부추 100g, 양파 100g, 실파 60g, 어슷 썰기한 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청 8 큰 술, 조청 8 큰 술을 넣어 무친다.
[물깍두기]
▶재료- 무 2kg, 천일염 1/2 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 쪽파 100g, 미나리 줄기 100g, 양파 100g, 홍고추 40g, 풋고추 40g, 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2 큰 술 반, 다진 생강 2 작은 술, 무 300g, 사과 300g, 배 300g, 비트 100g, 물 3컵 반.
▶만드는 법
1, 1.5cm~2cm 크기로 꺽둑썰기 한 무 2kg에 천일염 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 매실청 4 큰 술을 넣고 20~25분간 절인다.
2, 절인 무에 손질한 쪽파 100g, 미나리 줄기 100g, 양파 100g, 어슷썰기 한 홍고추 40g, 풋고추 40g을 넣고 5분간 더 절인다.
3, 절인 무와 부재료에 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2 큰 술 반, 다진 생강 2 작은 술을 넣고 양념한 뒤 통에 담는다.
4, 믹서에 무 300g, 사과 300g, 배 300g, 비트 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 간 뒤 면포를 사용해 즙을 낸 후 추가로 물 2컵 반을 더 넣고 즙을 낸다.
5, 통에 국물을 붓고 냉장고에 이틀간 숙성한다.
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