반응형
[고등어김치찜]
▶재료- 고등어 500g, 물 4컵, 식초 2 큰 술, 묵은지 1/4포기, 들기름 5 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 김칫국물 1/2컵, 멸치 육수 6컵, 양파 300g, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개
▶양념장 재료- 고운 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술
▶만드는 법
1, 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거해 준비한다.
2, 물 4컵, 식초 2 큰 술을 섞어 식초물을 만든 뒤 고등어를 먹기 좋게 잘라 식초물에 5분간 담근다.
3, 고운 고춧가루, 맛술, 다진 마늘 각 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생간 1 큰 수를 넣어 양념장을 만든다.
4, 고등어를 양념에 20~30분간 재운다.
5, 김칫소를 털어 낸 묵은지 1/4포기에 들기름 3 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 김칫국물 1/2컵을 넣고 무친다.
6, 냄비에 묵은지와 멸이 육수 3컵을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 센 불에 10분간 끓인다.
(멸치 육수 청 6컵 준비 한다)
7, 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어 두고 다른 한쪽에 채 썬 양파 300g을 넣고 위에 고등어를 얹는다.
8, 길게 채 썬 대파 100g, 어슷썰기 한 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 육수 3컵을 부은 뒤 센 불에 뚜껑을 열고 10분간 끓인다.
9, 들기름 2 큰 술을 둘러 완성한다.(부족한 간은 멸치액젓으로 맞춘다)
<알토란 여름 매콤장 닭갈비 골뱅이무침 임성근 임짱 만드는 법 레시피 공개>
반응형