영숙이네집 :: 알토란 김하진 배추물김치 레시피 만들기 만드는 법 가수 채리나 어머니 김소영


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[알토란 김하진 배추물김치 레시피 만들기 만드는 법 가수 채리나 어머니 김소영]

 

“알토란”에 김하진 요리연구가는 가수 채리나와 방송의 열혈시청자인 어머니 김소영 씨와 함께 배추물김치를 만들어 봅니다.

 

[알토란 배추물김치]

■ 재료- 배추 한 통, 동치미 무 1.5kg, 쪽파 100g, 물 1.8리터, 천일염 150g, 꽃소금 5 큰 술, 대추 15개, 청양고추 10개

 

■ 국물재료- 물 7리터, 건고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 1/2 컵, 사과 300g, 양파 300g, 배 400g, 무 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 30g, 멸치액젓 5 큰 술, 꽃소금 1/2 큰 술, 소주 1/2 컵

 

■ 만드는 법

1, 배추 한 통을 6 등분으로 잘라 6~8시간 동안 절인 다음 물에 세 번 헹궈 물기를 빼고 동치미 무 1.5kg을 4~6 등분으로 잘라 쪽파 100g과 함께 2~3시간 정도 절여 준다.

 

※ 배추 절이기- 물 1.8리터, 천일염 150g

 

※ 무 절이기- 꽃소금 5 큰 술

 

2, 끓인 물 7리터(35컵)에 건고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 1/2 컵을 넣고 30컵으로 줄 때까지 끓인 뒤 면포에 걸러 완전하게 식힌다.

 

3, 사과 300g, 양파 300g, 무 300g, 배 400g, 통마늘 150g, 저민 생강 30g, 무 절임물을 약간 넣고 믹서에 갈아준 다음 베 보자기에 넣어 즙을 내 식힌 국물과 합쳐 준다.

 

4, 와넝된 국물에 멸치액젓 5 큰 술, 남은 무 절임물, 꽃소금 1/2 컵, 소주 1/2 컵을 넣고 잘 섞어 준다.

 

5, 김치 통에 절인 무, 절인 배추를 차례로 넣고 양 끝을 자른 다음 대추 15개, 청양고추 10개와 돌돌 만 쪽파를 올리고 배추 겉잎으로 덮은 다음 완성된 국물을 부어 마무리 한다.

 

6, 완성된 배추물김치는 실온에서 하루 정도 숙성 후 김치냉장고에 보관한다.

 

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Posted by 영숙이네집 :