[김하진 콩국수]
▶재료- 찬물 10컵, 불린 백태 6컵(불리기 전 3컵), 볶은 참깨 1/2 컵, 볶은 잣 1/2컵, 볶은 땅콩 1/2컵, 캔옥수수 1 컵, 생소면, 식초 약간, 고명으로 올릴 오이, 무, 토마토
▶만드는 법
1, 냄비에 찬물 10컵을 붓고 4~5시간 불린 백태 6컵을 넣고 센불에서 삶는다.
2, 물리 끓어 콩이 떠오르면 4분 더 끓인 뒤 체로 건져 콩과 삶은 물을 분리해 그대로 식힌다. 콩 삶은 물도 차게 식힌다.
3, 믹서에 삶은 백태, 볶은참깨, 볶은 잣, 볶은 땅콩을 각 1/2 컵을 넣고 캔 옥수수 1컵, 콩 삶은 물을 넣고 곱게 간다.
4, 끓는 물에 찬물로 헹군 생소면과 식초를 약간 넣고 약 3~4분간 삶아 면을 건져 찬물에 넣은 뒤 얼음물에 한 번 더 헹군다.
5, 그릇에 면을 담고 완성한 콩물을 붓고 채썬 오이와 무, 토마토 등을 고명으로 올린다.
[알배추 겉절이]
▶재료- 알배추 1kg, 무 300g, 꽃소금 5 큰 술, 굵은 고춧가루 5 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 간사과 5 큰 술, 간 바나나 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 부추 50g, 실파 50g, 통깨 5 큰 술.
▶만드는 법
1, 먹기 좋게 써너 알배추 1kg와 채썬 무 300g에 꽃소금 5 큰 술을 넣어 1시간 절인다.
2, 절인 뒤 체에 밭쳐 물기만 제거한다.
3, 절인 알배추와 무에 굵은 고춧가루5 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술을 넣어 색을 입힌다.
4,사과 5 큰 술, 간 바나나 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술을 넣고 버무린다.
5, 부추 50g을 4.5cm 길이로 자르고 실파 50g, 통깨 5 큰 술을 넣어 완성한다.
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