영숙이네집 :: 알토란 쇠머리떡 배숙 신명숙 떡 명인 레피시 만들기 만드는 법 공개 315회 만사형통 밥상


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[알토란 쇠머리떡 배숙 신명숙 떡 명인 레피시 만들기 만드는 법 공개 315회 만사형통 밥상]

 

“알토란” 315회 <만사형통 밥상>에서는 대한민국 전통 떡 권위자인 선명숙 명인이 출연합니다. 선명숙 명인은 영양을 가득 품고 있는 <쇠머리떡>을 누구나 쉽게 만들 수 있는 특급 비법을 소개합니다. 그리고 달콤하고 향긋한 맛이 일품인 <배숙>을 10분 만에 완성하는 비법도 함께 공개합니다.

 

<알토란 선명숙 명인 배숙>

▶ 재료- 생강물 5컵, 배 1/2개, 통후추 24알, 설탈 120g, 잣 약간

 

▶ 생강물 재료- 물 10컵, 저민 생강 50g

 

▶ 만드는 법

 

1, 냄비에 물 10컵, 저민 생강 50g을 넣고 약 불에 40분간 끓인 후 면포를 올린 체에 생강 건더기를 걸러 생강물 5컵을 만들어 줍니다.

 

2, 껍질을 벗긴 배 1/2개를 4등분 한 뒤 각각 반으로 잘라 모서리를 둥글게 돌려 깎은 뒤 배의 둥근 부분에 통후추를 각 3개씩 깊숙하게 끼워 줍니다.

 

3, 생강물에 설탕 120g, 손질한 배를 넣고 배가 투명해지도록 2~3분간 끓인 후 취향에 따라 잣을 띄워 줍니다.

 

 

<알토란 선명숙 명인 쇠머리떡>

▶ 재료- 울타리콩 80g, 검정콩 85g, 소금 약간, 늙은호박고지 30g, 황설탕 3 큰 술, 습식 찹쌀가루 700g, 물 3 큰 술, 밤 8개, 건대추 8개, 설탕 7 큰 술

 

▶ 만드는 법

 

1, 하루 동안 불린 울타리콩 80g, 검정콩 85g을 끓는 물에 넣어 삶은 후 물기를 제거하고 소금을 약간 뿌려 밑간을 해 줍니다.

-콩 삶는 시간: 울타리콩 15~20분, 검정콩 10~15분

 

2, 손질한 늙은호박고지 30g을 찬물에 20분간 충분히 불린 후 황설탕 3 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.

 

3, 습식 찹쌀가루 700g, 물 3 큰 술을 넣고 비벼 가면서 섞은 후 편 썬 밤 4개, 손질한 건대추 4개, 손질한 늙은호박고지, 검정콩, 울타리콩은 절반만 넣고 설탕 7 큰 술을 넣어 섞어 줍니다.

 

4, 젖은 면포를 깐 찜기에 6 등분 한 밤 4개, 건대추 4개, 남은 늙은호박고지, 검정콩, 울타리콩을 깐 후 부재료와 서끈 찹쌀가루를 주먹 쥐어 넣고 뚜껑을 닫은 후 면포로 감싸 줍니다.

-수증기가 새지 않도록 찜기 틈 사이를 젓은 키친타월로 감싸 줍니다.

 

5, 끓는 물에 찜기를 올리고 25~30분 정도 찐 뒤 5분간 뜸을 들이고 틀에 넣어 굳혀 완성합니다.

 

★ 알토란 임성근 굴전 10분 소고기떡국 레시피 만드는 법 만들기 공개 만사형통 밥상 315회

 

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