영숙이네집 :: 알토란 유정임 김장김치 양념 김칫소 만들기 레시피 만드는 법


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[알토란 유정임 김장김치 양념 만들기 레시피 만드는 법]

 

“알토란‘에 출연한 유정임 명인은 방송에서 신선한 배추 구별법과 김장에 좋은 배추 고르는 법까지 좋은 정보를 공개합니다. 그리고 누구나 만족할 수 있는 김장김치 레시피를 소개합니다. 아삭아삭하게 소리까지 맛있는 김장김치를 함께 담궈 봅니다.

 

[알토란 유정임 김장김치]

※ 절이기 재료-배추 5포기, 물 15리터, 천일염 1.5kg, 천일염 배추 반 포기당 70g

 

※ 해물육수/ 찹쌀풀 재료- 물 2리터, 건홍합 15g, 건새우 15g, 무말랭이 15g, 멸치 10g, 대파 30g, 대파 뿌

리 20g, 양파 50g, 양파 껍질 2g, 무 140g, 건표고버섯 12g, 다시마 1장, 찹쌀 100g

 

※ 김칫소 재료- 무채 750g, 간 무 1.5kg, 고운 고춧가루 170g, 식힌 찹쌀풀 500g, 고추사루 230g, 멸치액

젓 70g, 멸치젓 50g, 새우젓 50g, 간 생생 100g, 매실청 300g, 소금 70g, 대파 50g, 양파 100g, 쪽파

100g, 미나리 100g, 홍잣 150g, 생강 60g, 청각 50g, 배 300g, 마늘 180g

 

※ 섞박지 재료-무 3kg, 소금 150g, 고운 고춧가루 40g, 마늘 30g, 생강 10g

 

■ 만드는 법

 

1, 물 1.5리터에 천일염 1.5kg을 섞은 절음물에 반으로 가른 배추 5포기를 잘 석신 후 두꺼운 불기 부분에만 천일염 70g씩 얹고 절임물을 부어 12시간 동안 절여 준다.

 

※ 절인배추는 가볍게 3번 헹군 다음 4시간 동안 물기를 빼 준다

 

 

2, 해물 육수 1리터에 불린 찹쌀 100g을 넣고 센 불에 끓이다가 물이 끓으면 뚜껑을닫은 후 약 불에 40분간 더 끓여 찹쌀풀을 만든다.

 

※ 해물육수- 홍합 15g, 건새우 15g, 무말랭이 15g, 멸치 10g, 대파 30g, 대파 뿌리 20g, 양파 50g, 양파 껍질 2g, 무 140g, 건표고버섯 12g을 넣은 뒤 센 불에 10분간 끓이다가 다시마 1장을 넣고 10분간 더 끓인 다음 체에 거른다

 

3, 무채 750g에 간 무 1.5kg, 고운 고춧가루 170g을 넣고 색을 입힌 다음 채소, 식힌 찹쌀풀 500ㅎ, 고춧가루 230g, 멸치액젓 70g, 소금 70g, 멸치젓 50g, 새우젓 50g, 대파 50g, 간 생새우 100g, 매실청 300g, 양파 100g, 쪽파 100g, 미나리 100g, 홍갓 150g을 넣고 버무려 김칫소를 만들어 준다.

 

※ 간 채소- 생강 60g, 청각 50g, 배 300g을 넣고 곱게 갈다가 마늘 180g을 넣고 굵게 간다

 

4, 절인 무 3kg에 고운 고춧가루 40g을 넣고 색을 입힌 뒤 마늘 30g, 생강 10g을 넣고 석어 섞박지를 만든다.

 

※ 절인 무- 큼지막하게 자른 무 3kg에 소금 150g을 넣고 30분간 절인 후 물에 헹군 다음 물기를 빼 준다.

 

5, 절인 배추의 줄기 쪽에 감칫소를 넣은 다음 겉잎으로 감싸 공기를 차단하고 김치 통에 섞박지와 배추김치 순으로 켜켜이 넣은 준 다음 남은 양념에 버무린 우거지로 덮어 준다.

 

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