영숙이네집 :: 알토란 이보은 동치미 레시피 만들기 만드는 법 3일 숙성 완성 최준용 한아름 부부 315회 도와주세요 알토란


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[알토란 이보은 동치미 레시피 만들기 만드는 법 최준용 한아름 부부 315회 도와주세요 알토란]

 

“알토란” 315회 <도와주세요 알토란>에서는 집밥의 여왕 이보은 요리연구가가 출연해 누구나 쉽게 만들 수 있는 <동치미> 만드는 레시피를 공개합니다. 오늘 솔루션 주인공은 결혼 2년 차 신혼을 즐기고 있는 배우 최준용과 아내 한아름 씨입니다.

 

가족을 위해서 만든 한아름 표 동치미 비법은 사이다 한 통을 다 넣어서 만드는 것입니다. 하지만 영~~맛은 좋지 못해 이보은 요리연구가는 속까지 뻥 뚫리는 똑 쏘는 맛의 3일 숙성 동치미 레시피를 공개합니다.

 

<알토란 이보은 동치미>

▶ 재료- 무 2개, 청갓 200g, 쪽파 10대, 청양고추 3개, 홍고추 3개

 

▶ 절임물 재료- 생수 500ml, 천일염 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술

 

▶ 쌀죽 국물 재료- 생수 200ml, 습식 쌀가루 2 큰 술, 차가운 생수 4 리터

 

▶ 국물 양념 재료- 마늘 10개, 생강 1/2톨, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6 큰 술, 고운 천일염 6 큰 술, 설탕 4 큰 술

 

 

▶ 만드는 법

 

1, 생수 500ml에 천일염 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 3 큰 술을 섞어 절임물을 만듭니다.

 

2, 손가락 길이와 두깨로 썬 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대를 넣고 2시간 동안 절여 줍니다.

 

3, 냄비에 생수 200ml와 습식 쌀가루 2 큰 술을 풀어 죽을 쑨 뒤 차가운 생수 4리터를 붓고 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6 큰 술, 고운 천일염 6 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 국물을 만들어 줍니다.

 

4, 김치 통에 굵게 편 썬 마늘 10개와 채 썬 생강 1/2 톨을 담은 육수 팩을 넣고무와 절임물을 모두 붓어 줍니다.

 

5, 매듭지은 청갓과 쪽파, 채 썬 청양고추 3개, 홍고추 3개를 넣고 국물을 부어 마무리 합니다.

-3일간 실온 숙성 후 냉장에 보관

 

 

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