영숙이네집 :: 알토란 이보은 완자전 무전 배추전 레시피 만드는법 만들기 공개 알짜배기 설 밥상 310회


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[알토란 이보은 무전 배추전 레시피 만드는법 만들기 공개 설 밥상의 진수]

 

“알토란”에서는 명절 음식 대가 3인이 출연해 설 밥상의 진수를 공개합니다. 이보은 요리연구가는 “이번 설 밥상에 전은 꼭 먹어야 한다”며 쉽고 간단하게 만들 수 있는 전 오리 3종을 소개하고, 한식 대모인 이종임 요리연구가는 “삼색나물” 레시피를 전합니다.

 

쓴맛을 잡은 도라지나물과 부드러운 고사라나물, 깔끔한 시금치나물까지 핵심 비법을 공개합니다. 김치 대가 유정임 명인은 “나박김치”를 만들어 봅니다.

 

[알토란 이보은 무전, 배추전]

 

■ 재료- 무 500g, 배추 속잎 300g, 식용유 넉넉히, 들기름 1 작은 술, 실고추 적당량, 검은깨 적당량

 

■ 배추 손질 재료- 물 2컵, 소금 1/2 큰 술

 

■ 무 손질 재료- 쌀뜨물 넉넉히, 소금 1/2 큰 술

 

■ 반죽 재료- 메밀가루 1/3 컵, 생강가루 1 작은 술, 부침가루 1컵, 국간장 1 큰 술, 물 1컵

 

■ 만드는 법

 

1, 소금 1/2 큰 술을 넣은 쌀뜨물이 끓어오르면 손질한 무 500g을 넣고 30초간 데친 후 찬물에 헹궈 키친타월로 물기를 제거한다

(무 손질법: 무는 껍질째 0.7cm 두께로 슬라이스 한다)

 

 

 

2, 배추 속잎 300g에 물 2컵, 소금 1/2 큰 술을 넣고 5분간 담근 후 물기를 털어 준비 한다.

 

3, 메밀가루 1/2컵, 생강가루 1 작은 술을 섞은 뒤 손질한 무와 배추를 앞뒤로 고루 묻힌 후 털어 낸다 (무 먼저 묻혀 준다)

 

4, 부침가루 1컵, 물 1컵, 국간장 1 큰 술을 넣고 지그재그로 섞어 반죽한다.

(무, 배추를 묻히고 남은 메밀가루, 생강가루도 넣어 준다)

 

5, 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후 약 불에 들기름 1 작은 술, 반죽옷을 얇게 입힌 무를 올린 뒤 실고추, 검은깨를 약간 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.

(배추도 동일한 방법으로 반죽옷을 입히고 고명을 오려 노릇하게 부친다)

 

 

[알토란 이보은 완자전 레시피]

■ 재료- 소고기 다진 등심 300g, 돼재고기 다진 등심 300g, 양파 1/2개, 대파 흰 대 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 감자 전분 2 큰 술, 쌀가루 3 큰 술, 식용유 넉넉히, 들기름 1/2 큰 술

 

■ 양념재료- 간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 소금 1 작은 술

 

■ 달걀물 재료- 달걀 3개, 소금 1/2 작은 술

 

■ 만드는 법

 

1, 소고기 다진 등심 300g, 돼재고기 다진 등심 300g, 양파 1/2개, 대파 흰 대 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 감자 전분 2 큰 술, 쌀가루 3 큰 술, 식용유 넉넉히, 들기름 1/2 큰 술,간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 소금 1 작은 술을 넣고 버무려 치댄다

 

2, 준비한 반죽을 숟가락으로 동그랗게 뜨고 남은 숟가락으로 모양을 잡아 준다.

 

3, 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후 달걀물 입힌 반죽을 약 불에 올려 한 번 더 동그랗게 모양을 잡아 준다.

 

4, 앞뒤로 노르사게 부친 완자전을 팬의 가장자리에 세워 마저 익힌 후 들기름 1/2 큰 술을 둘러 마무리 한다.

 

 

★ 알토란 유정임 나박김치 레시피 만드는법 만들기 알짜배기 설 밥상 공개 320회

 

알토란 유정임 나박김치 레시피 만드는법 만들기 알짜배기 설 밥상 공개 320회

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