영숙이네집 :: 알토란 유정임 나박김치 레시피 만드는법 만들기 알짜배기 설 밥상 공개 320회


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[알토란 유정임 나박김치 레시피 만드는법 만들기 공개 설 밥상의 진수]

“알토란”에서는 명절 음식 대가 3인이 출연해 설 밥상의 진수를 공개합니다. 이보은 요리연구가는 “이번 설 밥상에 전은 꼭 먹어야 한다”며 쉽고 간단하게 만들 수 있는 전 오리 3종을 소개하고, 한식 대모인 이종임 요리연구가는 “삼색나물” 레시피를 전합니다.

 

쓴맛을 잡은 도라지나물과 부드러운 고사라나물, 깔끔한 시금치나물까지 핵심 비법을 공개합니다. 김치 대가 유정임 명인은 “나박김치”를 만들어 봅니다.

 

[알토란 유정임 나박김치]

 

■ 재료- 무 450g, 배추 450g, 연근 200g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200ml, 고운 고춧가루 30g, 쪽파 100g, 대파 흰대 50g, 미나리 100g, 배 200g, 홍고추 100g, 마늘 70g, 생강 20g

 

■ 채수 재료- 양파 100g, 표고버섯 4개, 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개, 무 130g, 대추 50g 물 5리터, 소금 10g, 다시마 10g

 

■ 만드는 법

 

1, 볼에 손질한 연근 200g, 사방 2.5c으로 나박썰기한 무 450g, 배추 450g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200ml을 넣고 골고루 머무려 20분간 절인 후 위아래로 섞어 20분간 더 절인다.

(연근 손질법: 연근은 0.5cm 두깨로 썬 후 6 등분 한다)

 

2, 40분 동안 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을 넣어 버무린 다음 손질한 쪽파 100g, 채 썬 대파 흰 대 50g, 손질한 미나리 100g을 넣고 20분간 절인다.

(대파, 쪽파, 미나리는 2.5cm 길이로 썰어 준다)

 

3, 끓는 물 5리터에 육수 팩, 소금 10g을 넣고 3리터가 될 때까지 센 불에 10분, 약불에 20분 동안 끓여 준다.

(육수팩- 양파 100g, 건표고버섯 4개, 말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰대 30g, 대파 뿌리 2개, 무 130g, 대추 50g)

 

 

4, 20분 끓인 채수에 다시마 10g을 넣고 약 불에 10분간 마저 끓인 후 체에 걸러 차갑게 식혀 준다

5, 절인 채소에 사방 2.5cm으로 나박썰기한 배 200g, 채 썬 홍고추 100g, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣고 골고루 석어 준다.

(마늘, 생강즙: 마늘 70g, 생강 20g을 각각 갈아 즙만 짜서 사용한다)

 

 

6,모든 재료 위에 식힌 채수 3리터를 붓는다.

(보관법: 상온에서 2일 숙성 후 냉장고에 넣어 준다)

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Posted by 영숙이네집 :