[메밀국수]
▶재료- 메밀 면 2 인분, 식초 3 큰 술, 고명으로 올릴 채소 양배추, 적채, 새싹 오이
▶국물재료- 진간장 1/2컵, 매실청 1/2컵, 배즙 1/2컵, 물 4 1/2컵, 설탕 1컵, 다진마늘 1 1/2 큰 술, 식초 3 큰 술.
▶만드는 법
1, 진간장 1/2컵, 매실청 1/2컵, 배즙 1/2컵, 물 4 1/2컵, 설탕 1컵, 다진마늘 1 1/2 큰 술, 식초 3 큰 술을 너어 국물을 만든다.
2, 끓는 물에 메밀면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 조금씩 3번 반복해 넣는다.
3, 마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비면서 헹궈 주고 얼음물에 식초 3 큰 술을 넣고 다시 한 번 더 헹궈 준다.
4, 그릇에 삶은 메밀 면과 각종 채소를 담고 살얼음 낀 국물을 부어 완성한다.
5, 고명으로 양배추, 적채, 새싹, 오이 등을 올린다.
[비빔메밀국수]
▶재료- 메밀 면 2 인분, 식초 3 큰 술, 고명으로 올릴 양배추, 적채, 새싹, 오이 등
▶양념장 재료- 진간장 1/2컵, 물엿 1/2컵, 고운고춧가루 1컵, 식초 4 큰 술, 즙낸 사과 1/2 개, 즙낸 배 1/2개, 즙낸 오이 1/2개, 매실청 5 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 다진 대파 1/2대.
▶만드는 법
1, 진간장 1/2컵, 물엿 1/2컵, 고운고춧가루 1컵, 식초 4 큰 술, 즙낸 사과 1/2 개, 즙낸 배 1/2개, 즙낸 오이 1/2개, 매실청 5 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 다진 대파 1/2대 섞어 양념장을 만든다.
2, 끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어 오르면 찬물을 조금씩 3번 반복해 넣어 준다.
3, 마지막으로 물이 끓어 오르면 면을 건져 찬물에 비벼서 헹군 뒤 얼음물에 식초 3 큰 술을 넣고 다시 한 번 헹군다.
4, 그릇에 삶은 메밀면과 각종 채소를 담고 양념장을 부은 뒤 양배추, 적채, 새싹, 오이 등 각종 채소를 올려 완성한다.
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