영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 갈치조림 오이소고기볶음 이금희 셰프 만드는 법 레시피 최요비


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[갈치조림]

주재료- 갈치 1마리, 감자 200g, 고구마 줄기 150g, 다시마 밑국물 4 .

양념장 재료- 고춧가루 3 1/2 큰 술, 국간장 2 큰 술 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 다시마 밑국물 1/3

부재료- 양파 70g, 대파 50g, 홍고추 약간, 풋고추 약간, 참기름 약간

 

 

 

만드는 법

1, 갈치 1마리 비늘을 긁어낸 뒤 물에 씻는다.

2, 고춧가루 3 1/2 큰 술, 국간장 2 큰 술 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 다시마 밑국물 1/3 컵을 섞어 양념장을 만든 뒤 하룻밤 숙성 시킨다.

3, 냄비에 감자 200g, 고구마 줄기 150g, 갈치 순으로 올리고 다시마 밑국물 4컵을 넣어 한소끔 끓인 뒤 양념장을 넣고 20분 정도 끓인다.

4, 양파 70g, 대파 50g, 홍고추 약간, 풋고추 약간, 참기름 약간을 넣어 5분 정도 조린다.

5, 그릇에 푸짐하게 담는다.

 

 

[오이소고기볶음]

주재료- 오이 1, 소고기 홍두개살 100g

양념장 재료- 간장 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술. 설탕 1 큰 술, 후춧가루 약간, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술

부재료- 4 큰 술, 소금 1 큰 술, 홍고추 1, 통깨 약간, 참기름 약간

 

 

 

만드는 법

1, 오이 1개를 모양대로 얇게 썬다.

2, 4 큰 술에 소금 1 큰 술을 녹인 뒤 오이에 넣고 10분 정도 절여 물기를 짠다.

3, 소고기 홍두깨살 100g을 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 잘게 다진다.

4, - 간장 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술. 설탕 1 큰 술, 후춧가루 약간, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.

5, 소고기에 양념장을 넣어 버무린다.

6, 웍에 기름을 두르고 오이를 볶아 꺼낸다.

7, 홍고추 1개를 볶아 낸다.

8, 웍에 기름을 두른 뒤 소고기를 볶아 꺼낸다.

9, 볶은 오이, 소고기, 홍고추, 통깨 약간, 참기름 약간을 섞는다.

10, 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

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