[한국기행- 함게 사니 좋지 않소 3부, 꿈엔들 잊힐리야]
강원도 고성의 한 춧가에는 겉으로 보기에는 일반 소를 키우는 축사처럼 보이지만 이곳에는 20년 째 칡소를 키우고 있는 임근성 씨가 있습니다. 황소의 모습에 검은 얼룩을 가진 전통소 칡소는 일제 강점기 때 품종 개량으로 거의 사라졌지만 1996년 이후 칡소 복원 사업을 통해서 지금은 전국에 4000여 마리가 있습니다.
칡소는 기준 한우 맛과 다르게 깊은 맛을 낸다고 합니다. 임근성 씨는 그 맛에 반해서 지금 100여 마리의 칡소를 키우고 있습니다. 한 달 전에는 아들 임창현 씨도 칡소의 종자를 지키고 아버지의 대를 이어 칡소를 키우겠다며 축사 일을 함께 하고 있습니다. 한 번 먹어보면 절대 그 맛을 잊지 못한다는 칡소를 지키려는 부자를 만나 봅니다.
덕유산 자락에 있는 강동마을, 이곳에는 거대한 대문과 함께 화려한 눈썹지붕의 아름다움을 품고 있는 조선시대 문신이었던 동계 정온 선생의 고택이 자리 잡고 있는 곳입니다. 이 고택에는 집안의 맥을 그대로 이어오고 있는 15대 종부 유성규 씨가 있습니다.
종부의 손맛은 손맛으로 계속 이어지고 있습니다. 14대 종부 최 씨 시어머니께 배운 정갈한 종가의 음식 중에서 경주 최씨 가문의 전통 육포의 맛을 이어오고 있습니다.
기름기가 적은 엉덩이살인 우둔살에 직접 담근 비법 양념장으로 우둔살에 맞을 더하고 바람과 햇살이 잘 들나들게 말리면 종가의 육포가 완성됩니다. 오랜 시간과 이야기가 있는 고택에서 만든 육포, 오늘 육포 만드는 풍경과 함께 고부의 이야기를 들어 봅니다.
■ 정온선생고택
경남 거창군 위천면 강동1길 13
055-940-3420
★ 한국기행 청도 싸움소 강창이 엄마 안귀분 최고령 싸움소 첫 여성 조련사 영광 소 농장 부자 정수호 함께 사니 좋지 않소