영숙이네집 :: 한국인의 밥상 해남 전복 양식장 이원한 사위 신영철 전복밥상 남도의 바다 밥상


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[한국인의 밥상- 해남 전복]

 

전남 해남은 태백산매의 마지막 지맥으로 구릉지대를 형성하고 있는 곳으로 전남 지역에서 가장 넓은 지역입니다. 영남과 강진으로 가는 곳을 제외하고는 어디서든 바다를 볼 수 있는 곳입니다. 해남 바다의 거센 물살과 풍부한 갯벌은 해산물이 살기에 좋은 환경을 조성하고 있이 이곳에는 싱싱한 전복들이 자라는 곳입니다.

 

해남 황산면 부곡리 바다에는 축구장 2개 정도 크기의 전복 양식장이 있습니다. 이곳 양식장에서는 한 해 약 15톤의 전복이 생산됩니다. 전복은 매 년 가을에 입식해서 2년 6개월이 지나 성체가 되면 5월에 출하하는데 다시마, 곰피, 미역도 직접 키워 전복에 먹이로 사용하고 있습니다.

 

이곳에는 18년 째 전복 양식장을 하고 있는 이원안 씨가 있습니다. 힘든 작업에 항상 일손도 부족해 두 딸은 어렸을 때부터 부모님의 양식장에서 일손을 도와야 했습니다. 아내 김경희 씨와 함께 하던 전복 양식장을 이제는 사위 신영철 씨가 함께 한지도 3년이 지났습니다. 힘들 때 바로 옆에서 사위와 함께 일을 하고 있어 이원안 씨는 든든합니다.

 

 

이원안 씨 집에는 손주인 연지가 태어나면서 웃음이 끊이지 않고 있습니다. 이런 화목한 가족을 계속 유지하기 위해 해남의 오랜 풍습을 하나 해봅니다. 바로 유등을 바다에 띄워 보내는 것입니다. 한지를 꼬아 새 발 모양의 심지를 만들고 달걀껍데기는 윗부분을 조심스럽게 떼어냅니다.

 

그리고 바가지에 쌀을 넣어 달걀껍데기가 흔들리지 않게 얹은 다음 달걀껍데기 속에 참기름을 넣어 줍니다. 여기에 한 해 소망을 써 넣으면 유등이 완성됩니다. 새해 소망을 기원하는 이원안 씨의 전복 밥상을 함께 합니다.

 

 

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Posted by 영숙이네집 :