영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 최요비 배추김치 이선희 셰프 레시피 만들기 만드는 법 공개


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[EBS 최고의 요리비결- 배추김치]

■ 주재료- 배추 3포기, 무 900g, 돌산잣 100g, 쪽파 100g, 미나리 100g, 썬 무 3개

■ 절임재료- 천일염 1kg, 물 10컵

 

■ 양념재료- 고춧가루 2컵, 고운 고춧가루 2컵, 다진 마늘 70g, 다진 생간 1 큰 술, 새우젓 90g, 찹쌀죽

 

150g, 천일염 90g, 설탕 20g, 배 1/2개, 밑국물 200

 

■ 만드는 법

1, 배추 1포기의 겉잎을 떼고 4등분해 끝부분에 칼집을 넣어 준다.

2, 배추에 물 1 1/2컵, 천일염 300g을 뿌린 뒤 배추 겉잎을 덮고 물 3컵, 천일염 50g을 덧뿌리기 해줍니다.

3, 무를 담은 통을 얹어 8시간 정도 절여 준다.

4, 흐르는 물에 배추를 세척한 뒤 엎은 채 1시간 정도 수분을 뺀다.

5, 쪽파 100g, 미나리 100g, 돌산갓 100g을 썰어 준다.

 

 

6, 무 900g을 채 썰어 준다.

7, 무에 고운 고춧가루 2컵, 고춧가루 2컵을 섞은 뒤 밑국물 200g, 찹쌀죽 150g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 1 큰 술, 천일염 90g, 설탕 20g, 새우젓 90g, 배 1/2개를 섞어 양념을 만들어 준다.

8, 양념에 쪽파, 미나리, 돌산갓을 섞어 김칫소르 만들어 준다.

 

9, 배추 사이에 김칫소를 넣어 준다.

10, 밀폐 용지에 배추를 말아 담고 썬 무 3개에 양념을 묻혀 담가 준다.

11, 겉잎에 남은 양념을 발라 배추 위를 덮어 준다.

12, 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성을 시켜 준다.

 

★ ebs 최고의 요리비결 최요비 총각김치 이선희 셰프 레시피 만들기 만드는 법 공개

 

ebs 최고의 요리비결 최요비 총각김치 이선희 셰프 레시피 만들기 만드는 법 공개

[ebs 최고의 요리비결- 총각김치] ■ 재료- 총각무 2.5kg, 쪽파 100g., 돌산갓 120g ■ 절임재료- 천일염 1/2컵, 물 2컵 ■ 양념재료- 고춧가루 200g, 다진 마늘 100g, 다진 생강 30g, 멸치액젓 200g, 찹쌀죽 250g.

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Posted by 영숙이네집 :