[최고의 요리비결- 제육김밥]
■ 주재료- 김 3장, 달걀 3개, 당근 100g, 깻잎 9장, 청양고추 3개, 오이 1개, 대패삼겹살 300g.
■ 양념재료- 고추장 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 소금 약간, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 소금 약간, 소금 1 큰 술, 통들깨 1 큰 술.
■ 만드는 법
1, 밥 300g에 소금 약간, 통들깨 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 섞어 준다.
2, 오이 1개를 썰어 씨를 제거한다,
3, 당근 100g을 썰어 소금 약간, 설탕 1 1/2 큰 술, 식초 1 큰 술을 섞은 뒤 전자레인지에 2분 동안 돌린다.
4, 오이에 소금 약간, 설타 1 1/2 큰 술, 식초 1 큰 술을 섞어 준다.
5, 달걀 3개에 맛술 1 큰 술, 소금 약간을 섞는다.
6, 기름을 두른 팬에 달걀물을 부쳐 썬다.
7, 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 대패삼겹살 300g을 섞어 준다.
8, 달군 팬에 대패삼겹살을 볶아 준다.
9, 청양고추 1개 반을 가른다.
10, 김 1장 위에 밥을 고르게 펴고 깻잎, 달걀, 오이, 당근, 청양고추, 대패삼겹살을 올려 말아 준다.
[최고의 요리비결 샐러드김밥]
■ 주재료- 김 3장, 달걀 3개, 깻잎 9장, 당근 100g, 오이 1개, 로메인 상추 9장
■ 양념재료- 올이브유 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 소금 약간, 설탕 3 큰 술, 소금 2/3 큰 술, 맛술 1 큰 술
■ 만드는 법
1, 김 1장 위에 올리브유 1 큰 술, 소금 약간을 넣어 양념한 밥을 고르게 펼친다.
2, 밥 위에 로메인 상추 3 장, 달걀 2줄, 오이 2줄, 당근 30g을 올려 돌돌 말아준다.
★ EBS 최고의 요리비결 최요비 대파불고기꼬치 주먹밥 김정은 요리연구가레시피 만드는 법 공개