영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 최요비 홍갓김치 이하연 요리연구가 레시피 만드는 법 만들기 공개


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[최고의 요리비결- 홍갓김치]

 

■ 주재료- 홍갓 2kg, 천일염 70g, 물 5컵, 쪽파 300g, 배 300g, 무 200g

 

■ 양념재료- 건고추 60g, 고춧가루 50g, 마늘 50g, 생강 20g, 찹쌀죽 100g, 다시마물 100g, 새우젓 30g,

 

갈치속젓 100g, 멸치액젓 30g, 멸치 가루 1 큰 술, 생새우 50g

 

 

■ 만드는 법

 

1, 홍갓 2kg 뿌리와 누런 잎을 제거하고 3번 정도 씻어 준다.

 

2, 물 5컵에 천일염 70g을 풀어 홍갓, 쪽파 300g을 넣어 1시간 정도 절인다.

 

 

3, 믹서기에 건고추 60g을 넣고 배 300g, 무 200g, 생강 20g을 썰어 넣은 다음 마늘 50g, 생새우 50g, 새

 

우젓 30g, 찹쌀죽 100g, 다시마물 100g을 갈아 양념을 만들어 준다.

 

 

4, 양념, 멸치액젓 30g, 고춧가루 50g, 갈치속젓 100g, 멸치 가루 1 큰 술을 섞어 준다.

 

5, 양념에 홍갓와 쪽파 버무린 뒤 통깨를 뿌려 준다.

 

7, 36시간 실온에서 숙성을 하고 3주 냉장 숙성 시킨다.

 

 EBS 최고의 요리비결 최요비 고들빼기김치 이하연 요리연구가 레시피 만들기 만드는 법 공개

 

EBS 최고의 요리비결 최요비 고들빼기김치 이하연 요리연구가 레시피 만들기 만드는 법 공개

[최고의 요리비결- 고들빼기김치] ■ 주재료- 고들빼기 1kg, 물 10컵, 천일염 100g, 고구마 100g, 밤 3톨, 쪽파 200g ■ 양념재료- 고춧가루 200g, 건고추 50g, 다시마물 500g, 찹쌀 200g, 물 7컵, 마늘 50g, 생강.

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