[생생정보- 대동 맛 지도, 문경 약돌 돼지고기구이 & 사과쌈밥]
경북 문경은 약돌돼지과 한우로 유명한 곳입니다. 문경 약돌돼지는 약돌을 갈아서 돼지 사료에 넣어 먹이로 주고 있어 약돌돼지라고 불리고 있습니다. 특히 오늘 소해하는 <옹기에한가득>에서는 옹기에 초벌구이를 한 돼지고기와 갱식이 맛집으로 유명합니다.
옹기 약돌 돼지고기는 대충 어떻게 음식이 만들어지는지 짐작을 할 수 있지만 “갱식이”라는 음식은 처음 듣거나 조금은 생소한 음식일 수 있습니다. 갱식이는 경북에서 주로 먹던 음식으로 콩나물과 김치, 수제비, 국수, 밥 등을 넣고 끓여 낸 음식입니다.
■ 옹기에한가득
경북 문경시 호계면 상무로 377
054-555-1234
영업시간: 9시~21시
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보기에는 조금 거시기 해도 다양한 재료에서 나오는 맛이 아주 좋고 특히 칼칼하게 먹을 수 있어 소주 한 잔 하고 다음날 해장으로도 아주 좋은 음식입니다. 그래서 음식을 처음 보는 분들은 과연 이 음식의 정체는 무엇일까? 의심을 하는 경우가 대부분입니다.
하지만 약돌돼지고기를 먹고 나서 칼칼하게 맛볼 수 있는 갱식이가 입안으로 들어가는 순간 모두가 놀라게 됩니다. 고기의 약간은 느끼한 맛을 갱식이라는 음식의 매콤한 맛으로 확실하게 잡아주고 있기 때문입니다.
만약 오늘 생생정보에서 소개하는 문경 약돌 돼지고기구이를 맛보기 위해서 찾는 분들이라면 고기를 먹고 나서 꼭 갱식이를 주문해야 합니다. 그래야 완벽한 <옹기에한가득>에서 식사를 한 것입니다.
또한 이곳에서는 문경에 특산품이라 할 수 있는 사과를 이용해서 만든 사과쌈밥도 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 사과쌈밥도 조금은 생소하지만 색다른 맛으로 문경을 느낄 수 있습니다.