[꽈리고추오징어조림]
▶재료- 꽈리고추 200g, 오징어 2마리, 진간장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 조청
4 큰 술, 땅콩버터 5 큰 술, 통마늘 50g, 통깨 3 큰 술.
▶만드는 법
1, 깨끗이 씻은 꽈리고추 200g은 꼭지를 떼고 끝부분을 잘라 주세요.
2, 오징어 2마리의 몸통은 0.5cm 두께로 다리는 1~2 가닥씩 잘라 주세요.
3, 마른 팬에 손질한 오징어, 진간장, 맛술, 조청 각 4 큰 술, 땅콩버터 5
큰 술을 넣은 후 센 불로 볶아 주세요.
4, 통마늘 50g을 넣고 살짝 볶다가 손질한 꽈리고추 200g을 넣고 약 3분간
볶은 후 통깨 3 큰 술을 넣고 마무리해 주세요.
[꽈리고추무침]
▶재료- 꽈리고추 300g, 생표고버섯 갓 5개, 거피 낸 생들깻가루 1컵, 밀가루 중력분 1/3 컵, 진간장 3 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 중간 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 매실청 2 큰 술.
▶만드는 법
1, 꽈리고추 300g은 깨끗이 씻은 후 꼭지 제거 후 포크로 구멍을 뚫어 주세됴.
2, 생표고버섯 갓 5개는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 굵게 채 썰어 주세요.
3, 위생 팩에 거피 낸 생들깻사루 1컵, 밀가루 1/3컵, 손질한 꽈리고추, 생표고버섯을 넣고 골고루 섞어 주세요.
4, 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 가루 묻힌 재료와 남은 재료를 뿌리고 면포를 감싼 뚜껑을 닫고 10분간 찐 다음 식혀 주세요.
5, 찐 재료에 진간장, 다진 파 각 3 큰 술, 중간 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 들기름 매실청 각 2 큰 술을 넣어 골고루 무쳐 주세요.
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