영숙이네집 :: 한국인의 밥상 거제 외포항 대구 아가미젓 대구탕 약대구죽 엄대삼 선장 아내 유정온


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[한국인의 밥상 - 경남 거제시 외포항 대구 아가미젓 대구탕 약대구죽 엄대삼 선장 아내 유정온 가게 식당]

 

겨울이 되면 다른 곳보다 더욱 활기를 띠는 항구가 있습니다. 이곳은 찬바람 사리오 어민들이 호객하는 소리가 쩌렁쩌렁 울리는 외포항으로 소리를 높여 자랑하는 것이 바로 겨울 제철인 대구입니다.

 

대구잡이-선장
출처-한국인의밥상

외포항은 산란기 대구가 자리 잡는 남해 최대 집산지로 전국 대구 출하량의 30% 이상을 차지하고 있을 정도로 대구의 주산지라 할 수 있습니다. 겨울 한철 찾아오는 대구를 잡기 위해서 아침부터 바다로 나가는 엄대삼 선장은 이곳 토박이로 평생 어부로 살아온 아버지를 돕기 시작하며 대구 잡는 어부가 되었습니다.

 

 

어부가 된 대삼 씨를 따라 바빠진 것은 아내 유정온 씨로 생선 손질도 서툴던 아내는 남편이 잡아 온 대구를 직접 판매하기 위해 외포항에 자리를 잡았습니다.

 

대구-말리기
출처-한국인의밥상

유정온 씨는 주변 사람들에게 물어보며 배우기 시작해 지금은 능숙한 솜씨로 대구를 손질합니다. 아직 배울 것이 많다는 정온 씨는 최근 시어머니에게 아가미젓 담그는 비법을 전수받고 있습니다.

 

대구탕
출처-한국인의밥상

금방 잡은 싱싱한 대구 아가미를 소금에 절여 조물조물 무쳐내는 아가미젓은 남편이 가장 좋아하는 반찬이기도 합니다. 장사하랴 공부하랴 하루 종일 고생하는 아내를 위해서 남편은 뜨끈하고 부드러운 대구탕을 끓여 봅니다.

 

웃는-아내
출처-한국인의밥상

겨울이 찾아온 외포항의 특별한 풍경이 또 있습니다. 바로 배에 가득 찬 알을 바닷바람에 말리는 약대구입니다. 전통 방식인 소금 대신 액젓과 약재로 염장한 대구알을 흰죽에 넣어 끓여 내면 보양식 약대구죽이 완성됩니다.

 

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