영숙이네집 :: 한국인의 밥상 신안군 화도 건정 민어건정김국 건정고추장장아찌


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[한국인의 밥상 - 신안군 화도 건정 민어건정김국 건정고추장장아찌]

 

찬바람이 불면 전국이 겨울 동안 먹을 김장을 담구기 위해서 바쁘게 움직이는 것처럼 신안에서는 겨울을 나기 위해서 꼭 준비하는 것이 있습니다. 그것은 바로 건정을 만드는 것으로 건정은 말린 생선을 말하는 신안 지역의 방언입니다.

 

건정
출처-한국인의밥상

신안의 작은 섬인 화도에서는 바닷물에 씻은 생선을 장대에 매달아 말리는 옛날 방식을 지금도 이어오고 있습니다. 건정을 말리는 계절이 되면 골목마다 높은 장대가 줄을 서 장간을 이루고 있습니다.

 

 

안미영 씨와 정길자 씨는 젊은 시절부터 화도에서 살고 있습니다. 두 사람은 화도에서 가장 먼저 건정을 말립니다. 생선을 다듬고 말리는 데 선수로 손발이 척척입니다.

 

건정과-반찬
출처-한국인의밥상

전기도 수도도 없던 시절 두 사람은 서로를 의지해오며 힘든 시절을 이겨내며 최근 들어 함께 하는 시간이 더욱 애틋합니다. 10년 전 정길자 씨는 암 선고를 받고 3번이나 큰 수술을 겪어야 했기 때문입니다.

 

건정-말리기
출처-한국인의밥상

앞으로도 매년 함께 건정을 맛보고 싶은 소망을 담아 미영 씨가 한 상을 준비했습니다. 민어 건정 대가리를 우려낸 뽀얀 국물에 생김을 넣고 끓인 “민어건정김국”과 둑 먹을 수 있는 “건정고추장장아찌”까지 만들어 화도식 보양식을 완성합니다.

 

 

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Posted by 영숙이네집 :