영숙이네집 :: 알토란 두부조림 김하진 만드는 법 레시피 콩두부밥상 179회 명품 두부조림


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알토란 <콩, 두부 밥상>에서 김하진은 "두부조림"을 소개합니다. 두부조림은

두부요리 중에서 가장 많은 사람들이 즐겨 먹는 메뉴 입니다. 하지만 집에서는 밖에서

먹었던 맛을 내기 힘든 것이 사실입니다. 어떻게 보면 상당히 쉬워 보이는 두부조림인데

막상 집에서 만들어 보면 그렇게 맛있게 만들기 쉬운 것이 아닙니다.

하지만 오늘 알토란에서는 입맛을 살려주는 두부조림을 만들 수 있을 것입니다.

얼큰한 양념에 부드러운 두부까지 제대로 된 두부 조림을 함께 만들어 봅니다.

[두부조림]

재료- 두부 3, 멸치육수 5, 국간장 4큰술, 맛술 4큰술. 다시마 2, 애호박

1, 양파 1, 대파 1, 청양고추 5, 고추장 2큰술, 두부 데친 육수 적당량,

참기름 3큰술

양념장- 포도씨유 4큰술, 다진 생강 1 작은술, 다진 마늘 4큰술, 고춧가루 6큰술

 

 

만드는 법

1, 두부 3모를 4등분으로 자른다.

2, 냄비에 멸치육수 5,국간장 4 큰술, 맛술 4큰술을 넣습니다.

3, 4등분한 두부 3모를 넣고 5분간 더 끓여 줍니다.

4, 다시마 2장은 한입 크기로 자르고 애호박 1개를 동구랗게 썰어 줍니다.

5,육수에 끓인 두부는 건져서 한 김 식혀줍니다.

 

 

6, 다시마를 냄비 바닥에 깔고 채 썬 양파, 애호박, 대파, 청양고추를 얹어

줍니다.

7, 두부는 도툼하게 썰어 채소 위에 올려줍니다. 같은 방식으로 채소와 두부를

다시 얹어 줍니다.

8, 냄비에 포도씨유 4큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 4큰술, 고춧가루 6큰술을

넣고 2분간 볶아 줍니다.

9, 볶은 양념장에 두부 데친 육수와 고추장 2 큰술을 넣고 섞어 끓여 줍니다.

10, 양념장 푼 육수를 냄비에 부은 다음 끓어 오르면 7~8분 정도 더 끓여 줍니다.

11, 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리합니다.

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Posted by 영숙이네집 :