영숙이네집 :: 알토란 영양두부 만드는 법 레시피 서분례 명인 간수 없는 영양 두부 콩 두부밥상 179회


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<알토란 179회>에서는 "콩, 두부 밥상"이라는 주제로 방송을 합니다. 오늘 방송에

출연하는 세명의 셰프들 중에 <영양두부>를 만드는 법을 소개하는 서분례 명인의

레시피를 함께 합니다. 두부를 좋아 하는 사람들이 상당히 많습니다. 금방 만든

두부를 잘익은 김치에 싸서 먹거나 양념장에 찍어 먹으면 그 맛을 정할 환상적입니다.

하지만 집에서 금방 만들어 낸 두부를 먹기는 쉬운 일이 아닙니다. 하지만 오늘 방송에서

서분례 명인이 차원이 다른 구수한 "영양 두부"를 소개합니다. 누구나 집에서 쉽고 편하게

만들어 먹을 수 있는 명인의 레시피는 간수 없이도 만들 수 있다고 합니다. 오늘 방송을

통해 누구나 집에서 맛있고 영양가 높은 영양 두부를 만들어 봅시다.

[영양두부]

재료- 발아 콩 1.4kg, 1리터, 따뜻한 물 3리터

간수- 680ml, 국간장 120ml

발아 콩 만드는 법

1,깨끗하게 씻은 백태 700g에 물 700ml를 넣어줍니다.

2, 아침마다 새 물로 갈아주며 3일간 둡니다.

영양 두부 만드는 법

1, 발아 콩 1.4kg에 물 1리터를 나눠서 넣으며 걸쭉하게 갈아 줍니다.

2, 간 콩에 따뜻한 물 3리터를 천천히 부어가며 면포에 걸러 줍니다.

3, 면포에 남은 콩비지를 꾹꾹 눌러 콩물을 마저 짜 줍니다.

4, 냄비에 물 적당량을 넣은 뒤 끓입니다. 물이 끓으면 냄비에 콩물을 넣고 센

불에서 10분 간 끓여 줍니다.

 

 

5, 콩물이 끓으면 중간 불로 줄인 다음 열을 식히기 위해 저어줍니다.

6, 중간 불로 줄인 다음 약 10분 정도 한소끔 끓이고 중간 중간 거품을 걷어냅니다.

7, 한소끔 끓인 콩물을 약 5분 정도 한 김 식혀줍니다.

8, 680ml, 국간장 120ml를 넣어 섞어 줍니다.

 

 

9, 물에 희석한 국간장을 주걱 위에 조금씩 부어 콩물을 넣습니다

이때 콩물은 젓지 않아야 합니다.

10, 뚜껑을 덮고 20분 정도 둡니다.

11, 순두부가 으깨지지 않게 위에 뜨는 물을 최대한 걷어 냅니다.

12, 젖은 면포를 깐 두부를 틀에 완성된 순두부를 넣고 물을 빼면서 모양을

잡아 줍니다.

13, 젖은 면포를 윗부분까지 잘 감싸 덮고 3kg 정도 무게의 누름돌을 올린 뒤

20분 정도 둡니다.

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Posted by 영숙이네집 :