[황태찹쌀구이]
▶ 주재료- 황태 1마리, 찹쌀가루 1컵
▶ 황태 밑간 재료- 참기름 1/2 큰 술, 찹쌀가루 1컵
▶ 황태 밑간 재료- 참기름 1/2 큰 술, 간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술
▶ 양념장 재료- 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 물엿 1 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술
▶ 부재료- 쪽파 약간, 통깨 약간
1, 황태 1마리 머리, 꼬리, 지느러미를 잘라 낸 뒤 물에 적셔 10분 정도 불려 준다.
2, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 물엿 1 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
3, 참기름 1/2 큰 술, 간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술을 섞은 뒤 불린 황태에 발라 밑간한다.
4, 황태 껍질 부분에 칼끝으로 잔칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.
5, 황태 앞뒤로 찹쌀가루 1컵을 입힌다.
6, 팬에 기름을 두른 뒤 황태를 올려 굽는다.
7, 황태에 양념장을 바른다.
8, 그룻에 가지런히 담은 뒤 쪽파를 약간 올리고 통깨를 약간 뿌린다.
[황태채볶음]
▶재료- 황태채 50g, 쪽파 15g
▶양념장 재료- 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 물엿 1 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술
▶부재료- 소금 약간, 식초 약간, 참기름 1 큰 술, 통깨 약감
1, 황태채 50g을 먹기 좋게 자른다.
2, 팬에 기름을 두른 뒤 불을 끄고 황태채를 볶는다.
3, 황태채, 쪽파 15g에 양념장을 넣어 버무린 뒤 통깨를 약간 뿌린다.
4, 그릇에 먹기 좋게 담는다.
<EBS 최고의 요리비결 노각비빔국수 노각비빔밥 치즈감자채구이 감자햄볶음 유귀열 요리연구가 만드는 법 레시피 최요비>