영숙이네집 :: 극한직업 통영 욕지도 참다랑어 양식장 참치 가두리 양식장 이삿날 참치 해체쇼 전문점 무게 100kg


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[극한직업- 통영 욕지도 참다랑어 양식장]

바다의 귀족 참다랑어는 세계 참치 어획량 중 1%로도 되지 않습니다. 고기의 맛이 부드럽고 뛰어나 전 세계적으로 많은 인기가 있지만 우리나라에서는 겨울철 낮은 수온으로 양식이 불가능했습니다. 그런데 한류와 난류가 만나는 황금어장 통영 욕지도 앞바다에서 우리나라 최초로 참다랑어 양식장이 생겼습니다.

 

 

24개의 가두리 양식장에 약 3000마리의 참다랑어들을 키우고 있는 것입니다. 오늘 극한직업에서는 참다랑어를 키우기 위해서 바쁘게 일하고 있는 사람들을 만나 봅니다.

욕지도는 통영에서 30km 떨어진 곳, 이곳에는 약 100kg이 참다랑어를 포획하기 위해서 준비가 한창입니다.

 

 

 

특수용 낚싯대와 전기 충격기까지 이용해서 포획을 시도하지만 참다랑어는 미끼만 먹고 도망가기 일쑤입니다. 30년 베테랑도 참다랑어를 잡기 힘듭니다. 참다랑어는 죽으면 바로 50도까지 올라가 부패가 빠르게 진행됩니다.

 

 

그렇기 때문에 피와 내장을 신속하게 제거하고 저온 보관을 하는 것이 필수입니다. 최고의 신도를 지키기 위해서는 11초가 중요합니다. 최고급 국내산 참다랑어를 만들기 위해서 열심히 일하는 현장을 찾아가 봅니다.

 

 

참다랑어가 하루에 먹는 양이 무려 5톤입니다. 무거운 사료를 운반하고 꽁꽁 얼어붙은 사료를 바닷물에 해동 시켜며 일하는 사람들. 그리고 참다랑어가 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어 주기 위해서 1년 마다 그물을 갈아주어야 합니다. 지름 25m, 둘레 80m 무게의 거대 그물을 들어올리기 위해서 크레인까지 동원합니다. 수심 15m 아래서 이루어지는 수중 작업 현장, 자칫 실수라도 하면 그물이 찢어져 참다랑어가 유실할 수 있는 상황이라 긴장의 끈을 놓을 수 없습니다.

 

 

 

정성으로 키운 참다랑어는 참치 전문점으로 출하됩니다. 도마 위에 올라가 참다랑어를 셰프의 칼끝에서 해체쇼가 진행됩니다. 방송을 통해서 국내산 양식 참다랑어가 양식장에서 식탁에 오르기까지 정성을 쏟는 사람들을 만나 봅니다.

▶ 남평 참다랑어 영어조합법인

경남 통영시 욕지면 서산리 587-2번지

055-643-6222

▶ 통영문참치

경남 거제시 거제중앙로 29길 6 2층

H. http://daltuna.com

▶ 통영문참치 부산직영점

부산 연제구 고분로 13번길 5-12

▶ ㈜ 튜나팩토리

H. http://tunafactory.co.kr

 

<극한직업 산삼을 찾아서 약초꾼의 여름 산행 19년 경력 약초꾼 장문수 연락처>

 

극한직업 산삼을 찾아서 약초꾼의 여름 산행 19년 경력 약초꾼 장문수 연락처

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Posted by 영숙이네집 :