영숙이네집 :: 아주 각별한 기행 청송 사과김치 곤짠지 통영 볼락김치 김영은의 김치로드 사과농장 안헌일 선장 볼락 낚시


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[아주 각별한 기행- 김영은의 김치로드] 3부, 볼락 김치

11월이 되면 전국은 집집마다 김장을 담느라 바쁘게 돌아갑니다. 김장하는 날은 가족이 함께 모여 절인 배추에 양념 속과 굴을 올려 보쌈으로 먹었던 기억이 아직도 생생합니다. 이 맛은 지금 김장철에만 맛볼 수 있는 별미 중에 별미입니다. 이번 주는 국내 1호 채소 소믈리에 김영은과 함께 다양한 김치를 소개하고 그 속에 소박하고 행복하게 살아가는 사람들의 이야기를 함께 합니다.

 

경남 통영은 지리적인 요인으로 다른 지역과 다른 김장을 맛볼 수 있습니다. 통영 사람들에게 가장 맛있는 생선으로 꼽히는 볼락이 김치에 들어가는 것입니다. 지금부터 초봄까지 잡히는 볼락은 통영 사람들의 밥상에 항상 올라오는 맛있는 생선입니다. 25년째 어부로 살고 있는 안헌일 씨와 볼락 낚시 잡이를 해서 잡은 볼락으로 내장을 제거하고 볼락을 통째로 넣은 만든 볼락 무김치와 배추김치를 만들어 맛봅니다.

 

 

[아주 각별한 기행- 김영은의 김치로드] 4부 청송 사과 김치(곤짠지)

경북 청송은 일교차가 크고 일조량이 좋아 사과가 맛있는 곳입니다. 올해도 사과 풍년이라는 청송에서 사과를 이용해서 특별한 김치를 만듭니다. 사과를 말랑말랑하게 말려 곤짠지라 불리는 사과 김치를 만들어 봅니다.

그리고 한 입 크기로 썰어 갖가지 양념에 버무린 사과 깍두기도 청송에서만 맛 볼 수 있는 별미입니다. 김영은 소믈리에와 함께 청송 사과 수확을 해서 사과 김치도 담가 봅니다.

 

★ 아주 각별한 기행 천안 동아 동치미 동아물김치 김영은의 김치로드 국내 1호 채소 소믈리에 김영은

 

아주 각별한 기행 천안 동아 동치미 동아물김치 김영은의 김치로드 국내 1호 채소 소믈리에 김영

[아주 각별한 기행- 김영은의 김치로드] 1부, 동아 동치미 요즘 겨울 동안 먹을 김치를 담그기 위해서 집집마다 바쁩니다. 김장하는 날은 가족과 이웃이 함께 모여 절인 배추에 양념 속과 굴과 수

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