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[아주 각별한 기행- 김영은의 김치로드] 1부, 동아 동치미
요즘 겨울 동안 먹을 김치를 담그기 위해서 집집마다 바쁩니다. 김장하는 날은 가족과 이웃이 함께 모여 절인 배추에 양념 속과 굴과 수육 등을 함께 싸서 먹는 것도 지금 김장철에만 맛볼 수 있는 별미입니다.
채소가 가지고 있는 본연이 식감과 영양 등 맛있게 먹는 방법까지 알려주는 국내 1호 채소 소믈리에 김영은과 함께 대한민국 김치로드를 떠나 봅니다. 방송에서는 다양한 김치를 소개하고 그 안에 소박하고 행복한 이야기를 함께 합니다.
하늘과 땅이 평하다하는 천안은 땅에서 나고 자라는 채소와 과일이 맛있기로 유명한 곳입니다. 그 중에서 커다란 박처럼 보이는 동아는 여름~겨울까지 먹을 수 있어 겨울수박이라 부르고도 합니다. 옛날 임금님에게 올렸을 정도로 귀한 김치 재료였습니다.
동아는 겉에 흰 가루가 생기면 수확 적기입니다. 속을 파내 물김치를 만들면 여름부터 겨울까지 맛있게 먹을 수 있는 별미 김치가 됩니다. 하얀 분이 가득 내려앉은 동아를 수확해 주민들의 밥상에 빠지지 않는 동아 물김치를 먹어 봅니다.
★ 아주 각별한 기행 제주 푸른콩장 파주 재래닭 농장 홍승갑 맛의방주 등재 음식 식재료 하미현 향토음식 연구가
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