영숙이네집 :: 극한직업 포항 메주 공장 된장 고추장 간장 제조업체 1000일 숙성 전통장 촬영장소 촬영지 공개 죽장연


반응형

[극한직업 포항 메주 공장 된장 고추장 간장 제조업체 촬영장소 촬영지 공개]

극한직업 포항 메주(된장, 고추장, 간장 등) 정보는 글 하단에 있습니다.-

 

“극한직업” 636회에서는 <발효와 숙성의 맛- 메주와 페이스트리>를 만들고 있는 사람들을 만나 봅니다. 우선 “메주와 페이스트리”를 만들고 있는 작업자들의 정성과 노력을 함께 하는데 이번 포스팅에서는 경북 포항에서 전통 방식으로 메주를 만들고 있는 사람들을 만나 봅니다.

 

우리나라 고유의 전통문화와 전통의 맛을 대표하는 것을 들자면 바로 “된장”,“고추장”,“간장” 등을 꼽을 수 있습니다. 이런 것들을 만들기 위해서는 반드시 메주가 필요합니다. 오늘 극한직업에서는 전통 메주를 만들고 있는 곳을 찾아가 봅니다. 전통 메주는 콩을 불려 가마솥에 삶아서 네모나게 빚어 오랜 시간 동안 발효를 시켜야 하는 정성과 노력이 산물이라 할 수 있습니다.

 

경북 포항에 한 제조업체에서는 전통 장을 만들고 있는데 이곳에는 약 3000여 개의 항아리가 줄지어 있습니다. 공장에서는 옛날 방식 그대로 입동이 지나면 메주를 쑤고 음력 정월이 되면 장을 담그고 있습니다.

공장에서는 전통 방식으로 메주를 쓰고 있기 때문에 그 공정이 상당히 복잡합니다.

 

하루 약 1 톤 정도의 매주콩을 사용해서 메주를 만들고 있는데 우선 메주콩을 깨끗하게 씻어 조리질을 통해서 콩에 있는 불순물을 제거하고 하룻밤을 불려 줍니다. 그리고 다음날 참나무 장자긍로 부를 피우고 대형 무쇠 가마솥에서 콩을 삶아 내고 있습니다.

 

 

이렇게 콩을 삶은 가마솥만 무려 16개입니다. 장작불로 콩을 삶고 있어 연기에 눈물 콧물이 나오는 것은 작업자들의 일상입니다. 화력 좋은 참나마 장작으로 불을 때고 있어 콩이 타지 않도록 가마솥에서 잠시도 떠날 수 없습니다.

 

알맞게 뜸이 든 콩을 메주로 만드는 과정도 역시 만만치 않습니다. 잘 익은 콩을 으깨 메주 모양을 만들어 1차 건조대에서 하루 동안 건조를 해야 합니다. 이때 깨끗한 볏짚으로 일일이 새끼를 꼬아 건조해야 몸에 좋은 미생물들이 많이 생기게 됩니다.

 

해발 4500m에서 맑은 공기와 조상의 지혜를 담아 만들고 있는 전통 메주의 현장으로 찾아가 봅니다.

오늘 극한직업에서 소개하는 메주 공장은 포항에 있는 <죽장연>이라는 곳입니다. 이곳은 무려 1000일 동안 기다려야 비로써 메주를 이용해서 만든 된장, 고추장, 간장 등을 맛볼 수 있습니다.

더욱 자세한 내용은 홈페이지를 방문하면 가격와 다양한 레시피, 그리고 죽장연에서 어떤 철학으로 우리 전통장을 만들고 있는지 알 수 있습니다.

 

■ 죽장연

경북 포항시 남구 인덕로 14

0899-3420

www.jookjangyeon.com/

 극한직업 어묵 공장 어묵만두 치즈만두 사각만두 붕만두 택배 주문

 

극한직업 어묵 공장 어묵만두 치즈만두 사각만두 붕만두 택배 주문

[극한직업- 어묵] 지금 사회적 거리두기 강화로 많은 사람들이 배달 음식을 먹고 있습니다. 하지만 너무 장기화 되면서 이제는 배달 음식도 점점 지쳐가는 단계에 접어들었습니다. 이럴 때 가장

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :