[편스토랑 김재원 파김치장어전골]
■ 장어 양념장 재료
고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 1/2 큰 술, 매실청 5 큰 술, 통깨 1 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 생강즙 1 큰 술
■ 육수 재료
둥굴레 4조각, 감초 8조각, 구기자 4 큰 술, 황기 8조각, 헛개남 열매 4 큰 술, 당귀 1/4 줌, 대추 8개, 월계수 4장, 엄나무 4조각, 사과 1개, 무 1/2 개, 바다장어 3마리, 파김치 1 1/2 컵, 두부 1모, 청양고추 1/2 개, 홍고추 1/2 개
■ 육수 만드는 법
1,
망에 감초 8조각, 헛개나무 열매 4 큰 술, 둥굴레 4조각, 구기자 4 큰 술, 황기 8조각, 당귀 1/4 줌, 대추 8개, 월계수 4장, 엄마누 4조각을 넣어 준다.
2,
배 1개, 사과 1개를 껍질 채로 크게 썰고 무 1/2개도 큼직하게 썰어 준다.
3,
냄비에 물 2리터를 넣고 (1)과 사과, 배, 무를 넣고 1시간 이상 끓여 준다.
■ 장어초벌구이
1,
팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 중불로 달군 후 장어 3마리를 앞뒤로 5분간 노릇하게 구워 준다. (장어를 구울 때 껍질 부분이 아래고 가게 해서 먼저 구워 준다.)
2,
고추장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 1/2 큰 술, 매실청 5 큰 술, 통깨 1 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 섞어 양념장을 만들어 준다.
3,
초벌 한 장어 앞,뒤로 양념장을 바른 후 한 입 크기로 썰어 준다.
■ 파김치 장어전골
1,
전골냄비 가운데 파김치를 수북하게 넣어 주고 냄비 가장가리에 납작하게 자른 두부 한 모를 깔아 준다.
2,
냄비 위에 육수 1 1/2 컵을 넣고 두부 위에 초벌한 장어를 올려 주고 8분 동안 끓여 준다.
3,
송송 썬 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개를 넣어 마무리 한다.
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