영숙이네집 :: '2024/08/29 글 목록


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[극한직업 죽염과 다슬기 가공]

 

극한직업에서는 우리 건강에 좋은 죽염과 다슬기 공장에 일하는 작업자들을 만나 봅니다. 최대 1700도에서 만들어 내는 죽염은 극한 열에서 오랜 시간 동안 작업을 해야 합니다.

 

다슬기-가공-과정
극한직업

다슬기는 강이나 하천에서 채집 후 손으로 껍질을 벗겨야 합니다. 껍질을 벗긴 다슬기는 즙 등 다양한 가공 식품을 만들고 있습니다. 요즘 피로하거나 체력이 떨어졌다만 오늘 소개하는 자연에서 얻은 다슬기로 만든 가공식품을 구입해 보는 것도 좋은 선택입니다.

 

 

요즘 많이 사라져 보기 힘든 다슬기를 채취하고 가공까지 하는 사람들이 있습니다. 해가 지기 시작하면 다슬기 채취 작업이 시작됩니다.

 

다슬기
극한직업

야행성인 다슬기는 낮에는 돌 밑에 숨어 있어 해가 지고나서 본격적인 작업이 시작됩니다. 배를 타고 2~3m 정도 수심이 되는 위치로 들어가 그물을 내리고 끌어내는데 작업이 만만치 않습니다.

 

 

다슬기를 잡고 나서도 할 일이 많습니다. 크기가 작은 다슬기는 일일이 골라 다시 살려줘야 하기 때문입니다. 힘들게 잡은 다슬기는 공장으로 가지고 와사 바로 가공 작업을 시작합니다.

 

강에서-다슬기잡기
극한직업

예전에는 모두 수작업을 했지만 이제는 세척기아 선별기를 진행합니다. 기계로 바꿀 수 없는 한 가지가있는데 바로 다슬기의 껍데기를 벗기는 것입니다.

 

다슬기-빼기
극한직업

직접 제작한 바늘을 이용해서 하나씩 빼내지만 오랜 작업을 하다 보면 손목부터 허리까지 안 아픈 곳이 없을 정도입니다.

 

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[극한직업 죽염과 다슬기 가공]

죽염과 다슬기는 건강에 너무나 귀한 재료지만 이런 재료를 이용해서 가치를 더욱 높게 하는 과정은 오랜 시간과 정성이 필요합니다.

 

죽염-만드는-과정
극한직업

 

최대 1700도까지 오르는 불을 견뎌야만 비로소 만들어지는 죽염과 하천과 강에서 잡은 뒤 손으로 껍질을 하나하나 벗겨야 하는 다슬기를 이용해서 다슬기 즙 등을 만들고 있는 사람들을 만나 봅니다. 아래에서는 몸에 좋은 죽염을 구입할 수 있습니다.

 

함양-죽염
<함양-죽염>

 

<함양 죽염 공장>

 

 

경남 함양군에 있는 한 죽염 공장에서는 분쇄한 천일염을 대나무 속에 채워 넣고 있는 작업자들이 있습니다. 단단한 소금 기둥을 만드는 것이 중요하기 때문에 작업자들은 바닥에 대나무를 내리치는 작업을 하고 있습니다.

 

죽염-만들기
극한직업

이곳에서 하루에 사용하는 소금 양만 무려 8톤으로 하루 종일 다지는 작업을 하다뵤면 온몸에 통증이 생깁니다.

 

 

다른 작업장에서는 소금을 채운 대나무의 입구를 황토로 막고 가마에서 굽는 작업이 진행됩니다. 화염방사기까지 들고 소나무 장작에 불을 붙이는 동안 작업자는 땀으로 범벅 됩니다.

 

죽염-만들기
극한직업

이렇게 힘든 과정을 8번 반복해야 가장 중요한 9회 용융 작업을 할 수 있습니다. 최고 1700도까지 올라가는 가마 앞에서 자죽염을 만들기 위해 신중하게 작업을 진행합니다.

 

대나무숲
극한직업

다음 날, 불길은 사그라 들고 영롱한 보랏빛을 띠는 죽염이 완성되어 있는 것을 볼 수 있습니다. 극한직업에서는 죽염을 만드는 사람들을 만나 봅니다.

 

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[오늘N 위대한 일터, 연 매출 20억 모자의 족발집]

인천에는 오후 5시 오픈 시간과 동시에 식당 자리가 모두 만석이 되고 여기에 대기를 하는 사람들까지 있을 정도로 맛있는 족발집을 운영하고 있는 모자가 있습니다. 이렇게 많은 사람들에게 인기를 끌고 있는 것은 이곳에서만 맛볼 수 있는 특별한 양념 족발이 있기 때문입니다.

 

족발
인천-모자족발

 

이곳은 모자가 함께 운영하고 있는 족발집으로 이곳에 대표 메뉴는 바로 간장 족발입니다. 우리나라 사람이라면 누구나 사랑할 수밖에 없는 달달하고 짭조름한 맛이 일품인 간장 족발을 맛보고 싶은 분들은 바로 아래서 확인할 수 있어요.

 

 

인천 모자족발집의 직접 만든 양념이 깊이 베어 있어서 한 번 먹으면 절대 잊을 수 없는 맛을 선사하고 있는 곳입니다.

"인천 모자 족발집은 아래서 확인할 수 있어요"

 

 

 

 온기족발

인천 서구 가정로 293번길 10

0507-1445-3052

 

☞생생정보 구미 꼬막짬뽕 탕수육 군만두 중국집

 

생생정보통 구미 꼬막짬뽕 탕수육 군만두 중국집 중식당

[생생정보, 기다려야 제맛, 구미 꼬막짬뽕] 생생정보에서는 구미 사람들의 해장을 책임지고 있는 꼬막짬뽕 맛집을 소개합니다. 이곳은 오늘 “기다려야 제맛” 코너에 꼬막짬뽕 대박집으로 소

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감식초에 숙성한 다진 마늘을 올리고 상큼한 맛을 더한 마늘 족발도 사람들의 입맛을 사로잡습니다. 그리고 족발과 함께 주문해서 먹어야 하는 막국수는 고명으로 올라가는 막국수와 노른자를 갈아서 올려 아삭한 식감과 함께 고소한 맛까지 일품입니다.

 

마늘족발
인천-모자족발

매일 찾아오는 손님과 배달, 포장 주문에 행복한 신현숙, 이호영 모자 사장님, 하지만 이렇게 되기까지 그 길은 순탄하지 않았습니다.

 

막국수
인천-모자족발

아버지의 사업 실패로 빚더미에 올랐고 마지막이라는 생각으로 지금의 족발집을 운영하게 되었습니다. 개업을 하고 하루 손님이 3팀일 정도로 상황이 좋지 않아 무료시식회, 전단지도 뿌리며 노력한 끝에 지금의 대박 족발집으로 자리를 잡게 되었습니다.

 

막국수
인천-모자족발

돈 때문에 가족간에 싸울 때도 있었지만 족발집을 운영하고 사이가 좋아졌을 정도입니다. 가족과 함께 할 수 있어서 지금의 대박으로 자리 잡은 모녀의 족발집을 함게 만나 봅니다.

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